Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Поглощение цинка растениями

Корнями растений цинк поглощается в форме катиона Zn2+. В большинстве работ по кинетике поглощения корнями цинка значения константы Михаэяис—Ментен (Кm) колеблются в диапазоне 1.5-50 мкмоль/л. Дефицитные по цинку растения обычно характеризуются более высокими значениями Km и Vпох по сравнению с Zn-обеспеченными.
В поглощение цинка вовлечено несколько транспортных систем, относящихся к семейству белков ZIP и IRT. Первыми были обнаружены белки ZIP1 и ZIP2 у мутанта Arabidopsis с нарушенным процессом поглощения цинка. Стадия транскрипции генов ZIP1-5 и ZIР9 также регулировалась уровнем обеспеченности растений цинком. У Arabidopsis вероятные транспортеры, кодируемые этими генами, могут участвовать в транспорте цинка из почвы в симпласт корня. Однако локализация этих генных продуктов в клетках и тканях корней пока слабо изучена.
Белки ZIP могут участвовать в поглощении цинка не только у двудольных, но и у однодольных растений. Например, при недостатке цинка возрастал уровень экспрессии генов OsZIP1 и OsZIP3, выделенных в зоне эпидермальных клеток и сосудов корня риса.
В поглощении цинка могут быть задействованы и белки семейства IRTI, участвующие, как известно, в поглощении железа. Подобный факт установлен у дефектного по отношению к транспорту железа мутанта A. thaliana irt1, не способного к одновременному накоплению железа и цинка в своей биомассе. Белки IRT1 вовлечены также в поглощение клеткой Mn2+, Co2+ и Cd2+. При низком уровне обеспеченности растений железом синтез белков IRT1 специфически индуцировался эпидермальными клетками зоны корневых волосков. Мутант A. thaliana fro2, как и мутант Ml, характеризовался нарушениями в поглощении железа. По-видимому, вклад белков FRO2 в транспорт цинка, в отличие от железа и меди, минимальный.
Выделяемые корнями двудольных растений экссудаты (растворимые органические соединения углерода) могут участвовать в мобилизации почвенных форм цинка путем его связывания в комплексы, облегчающие диффузию цинка к корням.
У злаков (стратегия II) специфический белок YSI, участвующий в транспорте Fe3+-фитосидерофоров, может транспортировать через мембрану комплексы диоксимугеневой кислоты с двухвалентными катионами, главным образом с Zn2+, Cu2+, Ni2+, в меньшей степени с Mn2+ и Cd2+. Этот белок участвует также я мембранном транспорте комплексов Ni2+, Fe2+ Fe3+ с никотианамином. Правда, эти экспериментальные факты подтверждены лишь частично в других исследованиях. Возможно, белок YSI может быть претендентом на роль переносчика цинка в форме как никотианаминовых, так и фитосидерофорных комплексов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна