Новости


Маленькая коробочка. Плотная, аккуратная, может быть даже с лентой. Человек открывает её – и внутри кольцо, серьги или браслет. Свет падает на металл, блеск камня приковывает взгляд. И именно в этот момент становится ясно: упаковка сработала. Без неё подарок был бы просто вещью.




Кухня на заказ – вещь не быстрая и точно не дешёвая. Тут не получится "на глазок" и "как-нибудь потом докрутим". Ошибка на старте может стоить месяцев переделок и расходов, которых можно было избежать.



В современном мире вопросы устойчивого развития и рационального использования ресурсов приобретают особую актуальность. Одним из эффективных решений для снижения потребления питьевой воды и уменьшения нагрузки на городские системы водоснабжения является внедрение систем сбора и использования дождевой воды.


Яндекс.Метрика
Получение вытяжек из фосфорных удобрений (часть 1)

Извлечение общего фосфора из удобрений 20%-ным раствором соляной кислоты. Метод основан на извлечении общего фосфора из удобрения 20%-ным раствором НСl.
Ход извлечения. На аналитических весах с точностью 0,0002 г взвешивают 1 г удобрения. Навеску переносят в стакан или коническую колбу вместимостью 250-300 см3. Удобрение в стакане или колбе смачивают 5-10 см3 дистиллированной воды. В стакан (колбу) с помощью цилиндра приливают 50 см3 20%-ного раствора HCl. После этого стакан (колбу) накрывают часовым стеклом и медленно нагревают содержимое стакана до кипения. Слабое кипение в стакане поддерживают 30 мин, время от времени перемешивая раствор стеклянной палочкой.
После кипячения в стакан (колбу) с анализируемым удобрением вливают 50-60 см3 дистиллированной воды, перемешивают стеклянной палочкой и содержимое вместе с осадком переносят без потерь в мерную колбу вместимостью 250 см3. Стенки стакана (или колбы) тщательно промывают дистиллированной водой, каждый раз перенося промывные воды в колбу на 250 см3. Колбу охлаждают до комнатной температуры и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют, отбрасывая первые порции фильтрата. В полученном растворе определяют общий фосфор одним из изложенных ниже методов.
Приготовление реактивов. Кислота соляная, 20%-ный раствор - 497 см3 соляной кислоты (пл. 1,19 г/см3) переносят мерным цилиндром в колбу вместимостью 1000 см3. Объем доводят дистиллированной водой до метки. Колбу закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.
Извлечение усвояемого фосфора раствором лимонной кислоты. Метод основан на извлечении фосфатов раствором лимонной кислоты.
Ход извлечения. На аналитических весах с точностью 0,0002 г взвешивают 2 г пробы анализируемого удобрения и переносят в бутылку вместимостью 500 см3. К пробе из бюретки приливают 200 см3 2%-ного раствора лимонной кислоты. Содержимое в бутылке сразу перемешивают, чтобы устранить образование комков. Бутылку закрывают пробкой, устанавливают в ротационный аппарат и перемешивают в течение 30 мин.
По истечении этого времени к содержимому в бутылке из бюретки добавляют 50 см3 2%-ного раствора лимонной кислоты. Бутылку закрывают пробкой, перемешивают и фильтруют через сухой фильтр в сухую посуду, отбрасывая первые 30-50 см3 фильтрата.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна