Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Окультуренность почв (часть 2)

В зависимости от того, чем вызвано низкое плодородие слабо окультуренных почв - природными их свойствами, неизмененными культурой, или истощением этих почв в результате нерациональной эксплуатации, находится и вероятная эффективность вносимых удобрений. Если это низкое плодородие обусловлено главным образом истощением почвы, а ее физический режим и физико-химические свойства (кислотность, насыщенность основаниями, буферность) более или менее удовлетворительны, то применение на таких слабо окультуренных почвах не только органических, но и минеральных удобрений, как показывают результаты многочисленных полевых опытов, дает значительный положительный эффект. Такие истощенные почвы наиболее часто встречаются в практике земледелия нечерноземной полосы. Последовательное окультуривание их несомненно способствует лучшему использованию вносимых удобрений, так как устраняет отрицательные явления, тормозящие рост и развитие растений.
Если же низкое плодородие слабо окультуренных дерново-подзолистых и дерново-подзолисто-глеевых почв обусловлено резко выраженными недостатками в физическом режиме (результат продолжительного избыточного увлажнения) и такими факторами, как очень сильная кислотность и крайне слабая насыщенность основаниями, то и эффективность удобрений, особенно минеральных, снижается. Понятно, что на таких почвах применение удобрений должно быть включено в общий комплекс окультуривания (мелиорация, известкование, проведение культуртехнических мероприятий и т. д.), без чего трудно рассчитывать на высокую эффективность удобрения.
Однако для большей части слабо окультуренных почв нечерноземной полосы (выпаханных, истощенных) справедливо мнение, высказанное проф. П.Г. Найдиным о том, что тезис «сначала окультуривание почв, а затем применение минеральных удобрений» в корне неверен.
Наоборот, решение весьма важной проблемы окультуривания в условиях нечерноземной полосы невозможно без систематического применения удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна