Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Особенности систем удобрения (часть 1)

В условиях нечерноземной полосы наиболее ярко по сравнению, например, с черноземной зоной выражен преобразовательный характер системы удобрения, при котором применение удобрений является не только средством непосредственного обеспечения культурных растений питательными веществами, но и весьма важным фактором коренного улучшения условий почвенного плодородия путем обогащения почвы органическими веществами, устранения излишней кислотности, увеличения в почве запасов доступных для растений питательных веществ и т. д.
Не менее важной отличительной чертой системы удобрения в нечерноземной полосе является большое значение азотсодержащих удобрений. Известное высказывание Д.Н. Прянишникова: «Вся история земледелия в Западной Европе свидетельствует о том, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожая в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом...» особенно справедливо для нечерноземной полосы.
Применение в современных исследованиях азотных удобрений, меченных тяжелым изотопом N15, позволило достаточно точно разделить общее количество азота, поступающее в растение, на две части: а) азот, поступивший в растение из естественных запасов почвы, и б) азот, поступивший в растения из минерального удобрения.
Kaк показывают результаты микрополевых опытов (в бездонных сосудах), проведенных во Всесоюзном институте сельскохозяйственной микробиологии с азотными удобрениями, меченными N15 (табл. 5), доля почвенного азота в общем количестве этого элемента, поступившего в растение за весь период вегетации, составляла 46-71%.
Особенности систем удобрения (часть 1)

Следовательно, даже при внесении больших доз азотного минерального удобрения значительное место в питании растения сохраняется за азотом почвенных запасов. Мобилизация этих запасов составляет одну из важных задач системы земледелия в целом (внедрение рациональной системы обработки, осушение переувлажненных почв и т. д.) и системы удобрения в частности.
Но не только в этом своеобразие проблемы азота в земледелии нечерноземной полосы. Специфичны здесь и пути решения этой проблемы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна