Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Потребность растений в зольных элементах (часть 3)

Несмотря на широкое варьирование содержания отдельных элементов питания в зависимости от условий произрастания растений эти показатели могут быть использованы не только для общего представления о биологической потребности различных растений в питательных веществах, но и для самых разнообразных практических расчетов, особенно в производственных условиях, где нет возможности детально изучать химический состав выращиваемых растений. В частности, обобщенные показатели содержания азота, фосфора и калия в растениях необходимы для определения баланса азота и зольных элементов в системе удобрения, а также для ориентировочных расчетов доз удобрений и т. д.
Для практических целей расчет общего содержания элементов минерального питания в растении целесообразно производить на 1 ц основной продукции: зерно, клубни, корнеплоды, сено, зеленая масса.
Само собой разумеется, что для растений необходимы и другие элементы минерального питания: кальций, магний, железо, сера, молибден, медь, бор, цинк и др. Размер потребления их, конечно, невелик (табл. 10); так, например, при урожае зерна овса в 20 ц с. 1 га общее потребление бора составляет около 60-80 г, а меди - 40-60 г. Для клевера эти величины больше, однако и здесь они обычно не превышают 100-200 г с 1 га (исключение составляет цинк, общее потребление которого может достигать 1 кг).
Потребность растений в зольных элементах (часть 3)

Содержание кальция и магния в растениях колеблется в широких пределах; наибольшее содержание кальция характерно для бобовых культур (в сене красного клевера свыше 2% СаО, в соломе гороха больше 1,8%, в то время как в сене и соломе злаковых обычно не более 0,25-0,50% СаО); много кальция, а также магния в ботве картофеля и корнеплодах брюквы и моркови.
Несмотря на малое содержание в растениях, роль микроэлементов в минеральном питании и обмене веществ растений весьма значительна, и при недостатке в почве этих элементов необходимо применение микроудобрений.
Многие микроэлементы входят в состав ферментов и других комплексных органо-минеральных соединений, принимающих участие в самых разнообразных жизненных процессах растений; большое значение имеет и каталитическое действие микроэлементов, а также влияние их на физико-химические свойства коллоидов плазмы, от чего зависит направленность и интенсивность обмена веществ.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна