Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Деятельность корневой системы (часть 3)

С точки зрения условий корневого питания при различной технике внесения удобрений существенное значение имеет размещение корней в пределах пахотного слоя. Большая часть корней (по весу) у яровой пшеницы, льна, овса, клевера, кукурузы, подсолнечника и кормовой свеклы находится в верхней части пахотного слоя, но следует иметь в виду, что вес корней не может определять их поглотительной способности, так как толстые старые корни, составляющие основную (по весу) массу корней, обладают невысокой поглотительной способностью. Они являются главным образом проводящими путями для передвижения воды и питательных веществ в надземные органы растений и продуктов фотосинтеза в корневую систему.
Определение веса тонких, более молодых, корней приводит несколько ближе к цели, но и эти данные не характеризуют деятельной поверхности корневой системы, а потому также не могут служить показателем поглотительной способности корней. Только прямые методы определения этой способности могут дать ответ на вопрос о роли различных частей корневой системы в поглощении питательных веществ почвы и вносимых в нее удобрений. Такой метод был детально разработан Д.А. Сабининым и И.И. Колосовым. Он основан на определении количества метиленовой сини, поглощаемой корнями из водного раствора. С помощью этого метода удалось установить ряд важных закономерностей корневого питания растений и поглотительной способности корневых систем в различных условиях.
Метод И.И. Колосова и Д.А. Сабинина, несмотря на свои большие преимущества перед другими методами в условиях водных культур и вегетационных опытов, при использовании его в полевых условиях имеет некоторые недостатки. Этот метод связан с выемкой корней из почвы, последующей их отмывкой и определением поглотительной способности по величине поглощения метиленовой сини из раствора. Таким образом, величина поглощения определяется по этому методу в условиях, резко отличающихся от тех, в которых произрастает растение.
Кроме того, самое осторожное извлечение корней из почвы и последующая их отмывка связаны с потерей части тонких корней и корневых волосков и с удалением с поверхности корней прикорневой микрофлоры, оказывающей влияние на поглотительную способность.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна