Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Влияние различных форм азотного удобрения (часть 1)

Для проверки сравнительного поглощения и использования растениями аммиачного и нитратного азота Д.Н. Прянишниковым была проведена серия опытов, которая показала, что катион аммония NH4 поступает в растение гораздо быстрее, чем анион азотной кислоты NO3, в результате чего неизбежно происходит подкисление раствора, окружающего корни. Это подкисление является прямым следствием жизнедеятельности растения, ибо соль NH4 NO3 отличается нейтральной реакцией.
По сообщению Н.С. Авдонина (1957), результаты многочисленных полевых опытов, проведенных Г. Киком (ФРГ) по оценке эффективности различных форм азотного удобрения, показали, что на карбонатных почвах более эффективен аммиачный азот, а на кислой почве — его нитратная форма.
Как показали исследования, проведенные в Армении, эффективность аммиачной селитры на виноградниках (в условиях карбонатных почв) меняется в зависимости от способа внесения. Опрыскивание виноградника раствором аммиачной селитры в ряде случаев привело к снижению содержания в ягодах сахаров, ароматических веществ и интенсивности окраски.
При изучении эффективности отдельных форм азота при некорневых подкормках растений было установлено существенное различие в скорости проникновения нитратной и аммиачной форм азота через листья: для проникновения нитратного азота потребовалось 15 мин, аммиачного - 2 ч.
Чтобы повысить эффективность некорневых подкормок плодовых деревьев, П.К. Урсуленко (1957) рекомендует аммиачную селитру применять с бордоской жидкостью. По его мнению, в этом случае ион аммония образует с сульфатом меди комплексное соединение, то есть связывание аммиака обезвреживает отрицательное действие иона аммония. По данным А.В. Соколова, доступность большинства органических веществ почвы растениям улучшается после минерализации. Он обращает особое внимание на мочевину, которая используется растениями как непосредственно, так и после превращения в почве в углекислый аммоний, и рекомендует ее при некорневых подкормках, так как в этом случае она более эффективна, чем минеральные формы азота.
На однолетних культурах было установлено, что при некорневых подкормках мочевина вызывает меньше ожогов, быстро проникает в растительные ткани, при этом азота в ней содержится в 2 раза больше, чем в сульфате аммония, и в 1,5 раза больше, чем в аммиачной селитре. Положительная роль карбамида проявляется также в процессах закладки репродуктивных органов.
Мнения исследователей о метаболизме мочевины расходятся. Одни считают, что мочевина может поступить в растение после ее разложения до NH3 и CO2, другие считают, что мочевина может поступить в растение и в виде целой молекулы CO(NH2)2. Поскольку в почвенных условиях происходит гидролиз мочевины, хотя и в небольшой степени, оба эти процесса идут обычно одновременно. В опытах с некорневыми подкормками виноградников в Венгрии при опрыскивании кустов 1 %-ным раствором мочевины прибавка урожая составила 21-38%, а сахаристость ягод повысилась на 1,3 %.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна