Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Применение комплексных удобрений (часть 3)

В опытах совместно с простыми азотно-фосфорными удобрениями, аммофосом и нитрофосом применяли одну и ту же форму калийных туков (40 %-ная калийная соль). Простые удобрения, аммофос и нитрофос способствовали повышению содержания обменного калия в слое почвы 20-60 см. При внесении нитроаммофоски количество обменного калия повысилось в слое почвы 20-100 см, при этом в горизонтах 40-60 и 60-100 см его содержание было в 1,4 раза больше, чем в соответствующих горизонтах при внесении простых туков, аммофоса и нитрофоса. Комплексные удобрения не только изменяют содержание питательных веществ в почве, но и положительно влияют на развитие полезной почвенной микрофлоры, повышают активность ферментов, в результате чего улучшается доступность питательных веществ растениям. При этом нитрофос и нитроаммофоска способствуют увеличению количества аммонификаторов, грибов и микроорганизмов, усваивающих минеральный азот. Наибольшее количество микроорганизмов в почве было отмечено при внесении нитрофоски.
Влияние простых и комплексных удобрений на активность ферментов в почве. В почве постоянно происходят разложение и синтез органических веществ, миграция химических соединений и мобилизация питательных элементов растениями. Все эти реакции, а также микробиологические процессы протекают с участием биокатализаторов — ферментов, которые способны в тысячи и даже миллион раз ускорить реакции. Почвенные ферменты определяют направленность и интенсивность биологических процессов, их активность служит одним из показателей биологической активности и плодородия почвы.
На повышение активности почвенных ферментов большое влияние оказывают удобрения (Евдокимова, 1979). Так, полное минеральное удобрение способствует повышению активности ферментов уреазы, инвертазы, протеазы. На увеличение ферментативной активности почвы при систематическом применении удобрений указывают В.Д. Паников и В.Г. Минеев (1976).
К сожалению, исследований по изучению влияния удобрении на активность почвенных ферментов при выращивании многолетних насаждений проведено недостаточно. В опытах В.Ф. Павленко (1975) внесение удобрений в яблоневом саду вызвало повышение активности протеазы и фосфатазы, при этом в вариантах с максимальной активностью ферментов был получен и наибольший урожай яблок. На орошаемых виноградниках Узбекистана (Шарифитдинов, 1978) применение простых туков способствовало повышению активности каталазы и инвертазы.
A.Ш. Галстян (1974) указывает, что для оценки общей биологической активности почв необходимо изучить активность различных ферментов, поскольку действие их строго специфично. С действием уреазы связано превращение органических форм азота до аммиака (Хазиев, 1976). Повышение активности фосфатазы в условиях применения удобрений может рассматриваться как путь дополнительной мобилизации фосфора почвы, причем под воздействием этого фермента одновременно повышается растворимость минеральных фосфатов. Одним из показателей биологической активности почв является активность инвертазы, которая участвует в гидролитическом расщеплении белков до аминокислот. Дегидрогеназа участвует в окислительно-восстановительных реакциях (Галстян, Арутюнян, 1968).
Все изучаемые виды удобрений показали стимулирующее влияние на активность ферментов в почве. Однако действие различных видов удобрений неодинаково (табл. 37).
Применение комплексных удобрений (часть 3)

Исследования показали, что комплексные удобрения (аммофос, нитрофос и нитроаммофоска) в среднем вызвали повышение активности уреазы по сравнению с контролем в 1,8 раза, а по сравнению с применением простых туков — в 1,3 раза, при этом более эффективное действие оказывала нитроаммофоска. Интересно отметить, что с внесением простых туков активность фосфатазы не повысилась, в то время как комплексные удобрения повысили ее в среднем в 1,6 раза.
Анализируя ферментативную активность почвы, следует отметить, что источником почвенных ферментов являются растения, микроорганизмы и фауна почвы. Микроорганизмы при жизни и в результате автолиза клеток после их отмирания выделяют в числе множества биотических веществ ферменты. Следовательно, от развития почвенной микрофлоры в определенной степени зависят наличие ферментов и их активность.
Влияние удобрений на аминокислотный состав винограда. В настоящее время накоплен материал по аминокислотному составу винограда. Однако в литературе редко встречаются данные о том, как действуют минеральные удобрения на аминокислотный состав зрелых ягод винограда. В этом направлении одним из первых исследователей является Е.В. Щербакова. Она модифицировала и применила метод бумажной хроматографии для разделения свободных аминокислот в свежевыжатом виноградном соке и определила их состав (цистин, лизин, гистидин, аргинин, аланин и др.).
Пo данным С.А. Марутян (1975), аминокислотный гостив соцветий и ягод винограда в основном одинаков. Содержание отдельных аминокислот меняется и зависимости от фазы развития и сортовых признаков растений. Аналогичные исследования провели X.X. Каюмов и Д.И. Нуритдинов (1975). В ягодах винограда среднеазиатских сортов они обнаружили 16 свободных аминокислот, наибольшее количество которых содержалось в кишмишных сортах. В исследованиях, проведенных в Армении, содержание аминокислот в винограде определяли в зависимости от того, как были удобрены виноградники — простыми или комплексными туками. Исследования показали, что сумма свободных аминокислот в 100 мл сока у сорта Мсхали колебалась в пределах от 106,4 до 133,2 мг, а у сорта Арени - от 109,2 до 131,4 мг (табл. 38).
Применение комплексных удобрений (часть 3)

Колебание суммы аминокислот по годам у обоих сортов было незначительно. He было обнаружено коррелятивной зависимости между количеством аминокислот, сахаристостью и кислотностью. На удобренных участках было отмечено увеличение суммы аминокислот в 100 мл виноградного сока у сорта Мсхали на 9-27 мг, а у сорте Арени на 13-22 мг Комплексные удобрения и эквивалентные им смеси простых удобрение, оказали почти одинаковое действие на содержание свободных аминокислот.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна