Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Применение комплексных удобрений (часть 4)

Опрыскивание виноградных лоз микроэлементами (цинком и марганцем) привело к снижению свободных аминокислот в ягодах и повышению содержания связанных аминокислот, одновременно увеличилась интенсивность синтеза белков Содержание же ряда незаменимых аминокислот возросло (Добровольский и др., 1975).
В виноградном соке сортов Мсхали и Арени было идентифицировано одинаковое число аминокислот У обоих сортов преобладали аргинин, глутаминовая кислота, аланин и фенилаланин. Лизина, глицина, валина и метионина содержалось значительно меньше.
Влияние простых и комплексных удобрений на рост и развитие виноградного куста. Виноградный куст обладает мощной корневой системой. Характер размещения и развития ее в значительной степени зависит oт режима питания виноградного растения.
Нормальное развитие и плодоношение последнего обусловлены не только количеством вносимых удобрений, но и их формами.
Данных о влиянии комплексных удобрений на развитие корневой системы виноградной лозы мало, к тому же они несколько противоречивы. Одни исследователи (Зайцева и Четырина, 1973) указывают, что наибольшее развитие корней отмечается при внесении сложного тройного удобрения и нитрофоски, по другим данным (Арутюнян, 1979), сложные и комбинированное удобрения на развитие корневой системы винограда оказывают почти такое же влияние, что и эквивалентные им смеси простых удобрений. Комплексные удобрения оказывают существенное влияние на развитие мочковатых корней у виноградных растений (табл. 39).
Применение комплексных удобрений (часть 4)

Данных о влиянии комплексных туков на рост побегов виноградной лозы очень мало. Отмечено, что применение нитрофосок (азотно-сульфатной и бесхлорной) способствовало увеличению средней длины побега на 9-12 % и степени вызревания лозы на 1,5-2,5 % по сравнению с внесением простых удобрений. Положительное влияние сложного тройного удобрения и нитрофоски на прирост и вызревание однолетних побегов было установлено в исследованиях Ю.Ф. Зайцевой и И.В. Четыриной (1973). По данным С. Михайлова (1973, Болгария), применение сложного тройного удобрения фолифертила способствовало увеличению длины однолетнего прироста на 27,6%. В опытах, проведенных в Армении (Арутюнян, 1978), комплексные удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска и аммофос) и эквивалентные им смеси простых туков практически оказали одинаковое действие на вызревание побегов.
Исследования, проведенные на виноградниках Узбекистана (Красный, 1980), показали, что комплексные и простые удобрения вызвали увеличение средней длины побега на 17,2-28,3 % по сравнению с неудобренными виноградниками. Применение нитрофоски с калием и без него способствовало существенному увеличению средней длины вызревшей части виноградной лозы по сравнению с участками, где вносили простые азотно-фосфорные удобрения. Аналогичные данные были получены и на виноградниках Армении.
Влияние простых и комплексных удобрений на эмбриональную плодоносность глазков виноградной лозы. Оптимальные условия питания, создаваемые в почве путем внесения удобрений, положительно сказываются на продуктивности почек виноградной лозы.
Благоприятное влияние на формирование генеративных органов в зимующих глазках виноградной лозы оказывают фосфорные удобрения. Зачатки соцветий формируются лучше при внесении полного минерального удобрения. У глазков, расположенных в разных зонах побега, дифференциация почек и количество заложенных в них соцветий неодинаковы. Более плодоносны и лучше дифференцированы соцветия в почках средней зоны побега. При рациональном применении удобрений плодоносность почек повышается по всей длине побега. Внесение комплексных и простых удобрений увеличивает закладку эмбриональных соцветий в глазках по длине побега. При этом комплексные удобрения более эффективны, чем простые туки.
В исследованиях, проведенных в Болгарии (Данилов, Михайлова, 1977), было установлено, что с повышением дозы калия на фоне постоянного количества двух других элементов питания увеличивается число соцветий виноградной лозы.
На виноградниках кишмишных сортов добавление 100 кг калия на 1 га к простым удобрениям, аммофосу и нитрофосу вызвало увеличение числа эмбриональных соцветий в глазках по сравнению с применением указанных видов удобрений без калия соответственно на 17,9; 10,4 и 4,4 %.
Влияние простых и комплексных удобрений на урожай и качество свежего и сушеного винограда. Основные показатели эффективности, применения удобрений на виноградниках - величина и качество урожая. Данных о влиянии комплексных удобрений на урожай и качество винограда еще недостаточно, однако имеющиеся сведения свидетельствуют об их эффективности. По одним данным (Громыковский и др., 1965), внесение бесхлорной нитрофоски обеспечило повышение урожая винограда на 13%, азотносульфатной на 5 и смеси простых туков — на 9 % по сравнению с вариантом без внесения удобрений. По другим данным (Муради, 1971), применение нитрофоски способствовало увеличению урожая винограда на 26,8%., аммофоса на 32,4% по сравнению с вариантом без удобрений. При внесении простых туков урожай повысился на 20%. Сложные удобрения (Зайцева, Четырина, 1973) способствовали повышению урожая винограда на 12—37%. В условиях Азербайджана (Талыбов, Амрахова, 1975) прибавка урожая винограда от применения нитрофоски составила 13,6-14,5 %. При некорневых подкормках винограда комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы, прибавка урожая в условиях Болгарии (Михайлова, 1973) составила 25,3%, Венгрии (Боссос и др., 1975) - 77 %, Югославии (Попович и др., 1975) - 30-35 %.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна