Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Применение комплексных удобрений (часть 4)

Опрыскивание виноградных лоз микроэлементами (цинком и марганцем) привело к снижению свободных аминокислот в ягодах и повышению содержания связанных аминокислот, одновременно увеличилась интенсивность синтеза белков Содержание же ряда незаменимых аминокислот возросло (Добровольский и др., 1975).
В виноградном соке сортов Мсхали и Арени было идентифицировано одинаковое число аминокислот У обоих сортов преобладали аргинин, глутаминовая кислота, аланин и фенилаланин. Лизина, глицина, валина и метионина содержалось значительно меньше.
Влияние простых и комплексных удобрений на рост и развитие виноградного куста. Виноградный куст обладает мощной корневой системой. Характер размещения и развития ее в значительной степени зависит oт режима питания виноградного растения.
Нормальное развитие и плодоношение последнего обусловлены не только количеством вносимых удобрений, но и их формами.
Данных о влиянии комплексных удобрений на развитие корневой системы виноградной лозы мало, к тому же они несколько противоречивы. Одни исследователи (Зайцева и Четырина, 1973) указывают, что наибольшее развитие корней отмечается при внесении сложного тройного удобрения и нитрофоски, по другим данным (Арутюнян, 1979), сложные и комбинированное удобрения на развитие корневой системы винограда оказывают почти такое же влияние, что и эквивалентные им смеси простых удобрений. Комплексные удобрения оказывают существенное влияние на развитие мочковатых корней у виноградных растений (табл. 39).
Применение комплексных удобрений (часть 4)

Данных о влиянии комплексных туков на рост побегов виноградной лозы очень мало. Отмечено, что применение нитрофосок (азотно-сульфатной и бесхлорной) способствовало увеличению средней длины побега на 9-12 % и степени вызревания лозы на 1,5-2,5 % по сравнению с внесением простых удобрений. Положительное влияние сложного тройного удобрения и нитрофоски на прирост и вызревание однолетних побегов было установлено в исследованиях Ю.Ф. Зайцевой и И.В. Четыриной (1973). По данным С. Михайлова (1973, Болгария), применение сложного тройного удобрения фолифертила способствовало увеличению длины однолетнего прироста на 27,6%. В опытах, проведенных в Армении (Арутюнян, 1978), комплексные удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска и аммофос) и эквивалентные им смеси простых туков практически оказали одинаковое действие на вызревание побегов.
Исследования, проведенные на виноградниках Узбекистана (Красный, 1980), показали, что комплексные и простые удобрения вызвали увеличение средней длины побега на 17,2-28,3 % по сравнению с неудобренными виноградниками. Применение нитрофоски с калием и без него способствовало существенному увеличению средней длины вызревшей части виноградной лозы по сравнению с участками, где вносили простые азотно-фосфорные удобрения. Аналогичные данные были получены и на виноградниках Армении.
Влияние простых и комплексных удобрений на эмбриональную плодоносность глазков виноградной лозы. Оптимальные условия питания, создаваемые в почве путем внесения удобрений, положительно сказываются на продуктивности почек виноградной лозы.
Благоприятное влияние на формирование генеративных органов в зимующих глазках виноградной лозы оказывают фосфорные удобрения. Зачатки соцветий формируются лучше при внесении полного минерального удобрения. У глазков, расположенных в разных зонах побега, дифференциация почек и количество заложенных в них соцветий неодинаковы. Более плодоносны и лучше дифференцированы соцветия в почках средней зоны побега. При рациональном применении удобрений плодоносность почек повышается по всей длине побега. Внесение комплексных и простых удобрений увеличивает закладку эмбриональных соцветий в глазках по длине побега. При этом комплексные удобрения более эффективны, чем простые туки.
В исследованиях, проведенных в Болгарии (Данилов, Михайлова, 1977), было установлено, что с повышением дозы калия на фоне постоянного количества двух других элементов питания увеличивается число соцветий виноградной лозы.
На виноградниках кишмишных сортов добавление 100 кг калия на 1 га к простым удобрениям, аммофосу и нитрофосу вызвало увеличение числа эмбриональных соцветий в глазках по сравнению с применением указанных видов удобрений без калия соответственно на 17,9; 10,4 и 4,4 %.
Влияние простых и комплексных удобрений на урожай и качество свежего и сушеного винограда. Основные показатели эффективности, применения удобрений на виноградниках - величина и качество урожая. Данных о влиянии комплексных удобрений на урожай и качество винограда еще недостаточно, однако имеющиеся сведения свидетельствуют об их эффективности. По одним данным (Громыковский и др., 1965), внесение бесхлорной нитрофоски обеспечило повышение урожая винограда на 13%, азотносульфатной на 5 и смеси простых туков — на 9 % по сравнению с вариантом без внесения удобрений. По другим данным (Муради, 1971), применение нитрофоски способствовало увеличению урожая винограда на 26,8%., аммофоса на 32,4% по сравнению с вариантом без удобрений. При внесении простых туков урожай повысился на 20%. Сложные удобрения (Зайцева, Четырина, 1973) способствовали повышению урожая винограда на 12—37%. В условиях Азербайджана (Талыбов, Амрахова, 1975) прибавка урожая винограда от применения нитрофоски составила 13,6-14,5 %. При некорневых подкормках винограда комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы, прибавка урожая в условиях Болгарии (Михайлова, 1973) составила 25,3%, Венгрии (Боссос и др., 1975) - 77 %, Югославии (Попович и др., 1975) - 30-35 %.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна