Новости


Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.




Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.



Основные характеристики, которые выделяют электросварные трубы по ГОСТам 10704-91 и 20295-85

В поиске надёжности и эффективности, современные инженеры и строители постоянно стремятся к использованию самых передовых материалов и технологий. В этой связи, особое внимание уделяется выбору труб, которые являются жизненно важным компонентом в широком спектре промышленных и строительных проектов.


Яндекс.Метрика
0,1 н. NaOH вытяжка № 2 после декальцирования почвы

В эту вытяжку переходят бурые гуминовые кислоты и фульвокислоты, извлекаемые непосредственной щелочной вытяжкой, описанной выше, плюс гуминовые кислоты (черные) и фульвокислоты, связанные с кальцием и растворимые в щелочи только после декальцирования почвы.
Сразу же после операции декальцирования влажные навески почв смывают с бумажного фильтра в те же колбы, где производилось декальцирование. Замедление с этой операцией приведет к подсыханию навесок почв на фильтрах, после чего их трудно будет количественно смыть с фильтров. Эта операция требует большой тщательности и осторожности. Лучше всего ее проводить так. В колбу, куда должна быть смыта навеска почвы, вставляют воронку диаметром 10—15 см с коротким и широким горлом. В небольшую чистую промывалку наливают точно 200 мл 0,1 н. раствора NaOH, и этим количеством щелочи стараются смыть с фильтра, не вынимая его из воронки, всю почву обратно в колбу. Следует тщательно избегать разбрызгивания раствора щелочи и частиц почвы по сторонам. Незначительный налет мелких частиц почвы на фильтре иногда остается после данной операции. Однако остатки щелочи в промывалке выливают на фильтр, и щелочь растворяет то незначительное количество гумусовых веществ, которое могло задержаться с частицами почвы на фильтре. Остатком отмеренного количества щелочи обмывают и широкогорлую воронку, вставленную в колбу. Если взятого количества щелочи не хватило на смывание почвы с фильтра, следует добавить в промывалку еще 50 или 100 мл 0,1 н. раствора NaOH и продолжать смывание. Ho в принципе это нежелательно, так как нарушает принятое соотношение почвы с растворителем.
После того, как навески почв полностью смыты с фильтра в колбы и остатки раствора щелочи в промывалке вылиты соответственно в те же колбы, их закрывают пробками или стеклами и оставляют до следующего дня (на 20—24 часа). В течение рабочего дня содержимое колб несколько раз перемешивают. На следующий день в колбы прибавляют по 50 мл насыщенного раствора Na2SO4 для коагуляции тонких илистых суспензий и ускорения фильтрации. Содержимое колб хорошо перемешивают, оставляют в покое на 10—15 мин., выжидая свертывания илистых частиц, после чего снова перемешивают непосредственно перед фильтрованием и тотчас же фильтруют через плотно пригнанные к воронкам бумажные фильтры, перенося на них раствор вместе с почвой.
Остатки почвы в колбах и на воронках промывают слабым (около 1—2%) раствором Na2SO4 до полного или почти полного просветления (обесцвечивания) промывных вод. Щелочную вытяжку вместе с промывными водами доводят до определенного объема (400—500 мл) и хорошо перемешивают. В отдельных порциях ее определяют:
а) содержание органического С по И.В. Тюрину, точно так же, как описано выше для щелочной вытяжки № 1;
б) содержание С гуминовых кислот по И.В. Тюрину, точно так же, как описано выше для щелочной вытяжки № 1;
в) содержание С фульвокислот по разности между содержанием общего С в вытяжке и С гуминовых кислот;
г) индекс оптической плотности гуминовых кислот, определяемый с одним синим светофильтром. Индекс колеблется в разных почвах от нескольких единиц до 30 и является дополнительным очень ярким показателем качества гумусовых веществ. Его определение несложно, так как не требует предварительного выравнивания концентрации С в анализируемых растворах и делается очень быстро в тех самых растворах, которые получают в ходе фракционирования гумуса. Для этой цели используют раствор гуминовых кислот в 0,1 н. NaOH1 имеющий pH 12—13. В принципе можно определить индекс оптической плотности в любом растворе гумусовых веществ после доведения его pH до 12—13, что является обязательным условием этого определения. Оно производится на фотоэлектроколориметре ФЭК-М или спектрофотометре с синим светофильтром при длине волны 430 нм и толщине просматриваемого слоя в 1 см. Результаты выражают величиной Ec мг/мл, которую получают путем деления показателя экстинкции E на содержание в растворе органического С (в мг/мл).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна