Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
0,1 н. NaOH вытяжка № 2 после декальцирования почвы

В эту вытяжку переходят бурые гуминовые кислоты и фульвокислоты, извлекаемые непосредственной щелочной вытяжкой, описанной выше, плюс гуминовые кислоты (черные) и фульвокислоты, связанные с кальцием и растворимые в щелочи только после декальцирования почвы.
Сразу же после операции декальцирования влажные навески почв смывают с бумажного фильтра в те же колбы, где производилось декальцирование. Замедление с этой операцией приведет к подсыханию навесок почв на фильтрах, после чего их трудно будет количественно смыть с фильтров. Эта операция требует большой тщательности и осторожности. Лучше всего ее проводить так. В колбу, куда должна быть смыта навеска почвы, вставляют воронку диаметром 10—15 см с коротким и широким горлом. В небольшую чистую промывалку наливают точно 200 мл 0,1 н. раствора NaOH, и этим количеством щелочи стараются смыть с фильтра, не вынимая его из воронки, всю почву обратно в колбу. Следует тщательно избегать разбрызгивания раствора щелочи и частиц почвы по сторонам. Незначительный налет мелких частиц почвы на фильтре иногда остается после данной операции. Однако остатки щелочи в промывалке выливают на фильтр, и щелочь растворяет то незначительное количество гумусовых веществ, которое могло задержаться с частицами почвы на фильтре. Остатком отмеренного количества щелочи обмывают и широкогорлую воронку, вставленную в колбу. Если взятого количества щелочи не хватило на смывание почвы с фильтра, следует добавить в промывалку еще 50 или 100 мл 0,1 н. раствора NaOH и продолжать смывание. Ho в принципе это нежелательно, так как нарушает принятое соотношение почвы с растворителем.
После того, как навески почв полностью смыты с фильтра в колбы и остатки раствора щелочи в промывалке вылиты соответственно в те же колбы, их закрывают пробками или стеклами и оставляют до следующего дня (на 20—24 часа). В течение рабочего дня содержимое колб несколько раз перемешивают. На следующий день в колбы прибавляют по 50 мл насыщенного раствора Na2SO4 для коагуляции тонких илистых суспензий и ускорения фильтрации. Содержимое колб хорошо перемешивают, оставляют в покое на 10—15 мин., выжидая свертывания илистых частиц, после чего снова перемешивают непосредственно перед фильтрованием и тотчас же фильтруют через плотно пригнанные к воронкам бумажные фильтры, перенося на них раствор вместе с почвой.
Остатки почвы в колбах и на воронках промывают слабым (около 1—2%) раствором Na2SO4 до полного или почти полного просветления (обесцвечивания) промывных вод. Щелочную вытяжку вместе с промывными водами доводят до определенного объема (400—500 мл) и хорошо перемешивают. В отдельных порциях ее определяют:
а) содержание органического С по И.В. Тюрину, точно так же, как описано выше для щелочной вытяжки № 1;
б) содержание С гуминовых кислот по И.В. Тюрину, точно так же, как описано выше для щелочной вытяжки № 1;
в) содержание С фульвокислот по разности между содержанием общего С в вытяжке и С гуминовых кислот;
г) индекс оптической плотности гуминовых кислот, определяемый с одним синим светофильтром. Индекс колеблется в разных почвах от нескольких единиц до 30 и является дополнительным очень ярким показателем качества гумусовых веществ. Его определение несложно, так как не требует предварительного выравнивания концентрации С в анализируемых растворах и делается очень быстро в тех самых растворах, которые получают в ходе фракционирования гумуса. Для этой цели используют раствор гуминовых кислот в 0,1 н. NaOH1 имеющий pH 12—13. В принципе можно определить индекс оптической плотности в любом растворе гумусовых веществ после доведения его pH до 12—13, что является обязательным условием этого определения. Оно производится на фотоэлектроколориметре ФЭК-М или спектрофотометре с синим светофильтром при длине волны 430 нм и толщине просматриваемого слоя в 1 см. Результаты выражают величиной Ec мг/мл, которую получают путем деления показателя экстинкции E на содержание в растворе органического С (в мг/мл).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна