Новости

Этим вопросом стали задаваться многие предприятия агропромышленного и фермерского назначения, так как именно этот инновационный прибор помогает различать, а потом разделять семена зерновых культур, специй или овощей, по их размеру и структуре.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Методы определения фосфора в почве

Общее количество фосфора на нашей планете составляет примерно 10в19 m, из них 10в15 m сосредоточено в земной коре, которая в среднем содержит 0,08—0,12 вес. % фосфора; атомы фосфора составляют 0,04—0,07 % от общего числа атомов земной коры.
Основными фосфатными минералами в коре выветривания являются апатиты и фосфориты.
Благодаря высокой реакционной способности фосфор в свободном состоянии в природе не встречается. В почвах он всегда содержится в пятивалентном виде, т. е. соответствует ангидриду P2O5, который с водой и другими элементами образует обширную группу кислородных соединений фосфора — фосфорных кислот и фосфатов. В зависимости от числа молекул воды и числа замещенных водородов, а также от количества тетраэдров РО4в3- и способов их соединения между собой фосфаты образуют химические соединения, различающиеся по растворимости в воде и различных растворителях, содержанию фосфора, физическим, физико-химическим и другим свойствам. На этом основании их можно подразделить на две основные группы:
1. Ортофосфаты (мономеры) — построены из изолированных тетраэдров РО4в3-, в вершинах которых расположены атомы кислорода.
2. Конденсированные фосфаты (ортофосфаты — полимеры) — получаются путем частичного отщепления воды («конденсации») от ортофосфатов; содержат меньше конституционной воды, но больше фосфора, чем мономерные ортофосфаты; состоят также из тетраэдров PO4в3-, которые через общие кислородные вершины образуют фосфатные комплексы. В зависимости от способа соединения отдельных тетраэдров между собой конденсированные фосфаты образуют различные полимерные соединения.
Почти все соединения почвенных фосфатов (минеральных и органических форм) являются ортофосфатами (мономерами или полимерами). Ho могут встречаться и полимерные конденсированные фосфаты. В последнее время конденсированные фосфаты вносятся в почвы в виде удобрений, а также в составе дезинфицирующих веществ.
Валовой фосфор почвы состоит из органических и минеральных соединений. Соотношение между фракциями органических и минеральных форм фосфора, их качественный и количественный состав в различных типах почв различен и характерен для данных почвенных условий. Определение запаса валового фосфора, общего содержания минеральных и органических форм фосфатов и отдельных фракций фосфора имеет теоретическое и практическое значение для характеристики генетических типов почв, для обоснованной оценки агрохимических свойств почв, балансовых расчетов и др.
Очень важным показателем, имеющим значение для прогноза эффективности фосфорных удобрений, является способность почв поглощать фосфаты в малорастворимой форме. Для изучения этого важного процесса применяют методы определения емкости поглощения фосфатов почвами, фосфатной буферной способности почв и др.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна