Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение фосфора в растворе

Определение различных форм фосфатов в почвах состоит из нескольких этапов:
1) переведение фосфора из твердых фаз почвы в раствор (сплавление навески почвы с содой, разложение фтористоводородной кислотой, обработка при нагревании и на холоду концентрированными и разбавленными минеральными и органическими кислотами, щелочами, буферными растворами, водой, слабосолевыми растворами и др.);
2) подготовка полученных почвенных вытяжек к анализу: обесцвечивание, окисление, выпаривание, восстановление, осаждение, хроматографирование и др.;
3) определение фосфора в растворах различными способами: весовым, объемным, фотометрическим и др.
Чтобы правильно определить содержание фосфатов в исследуемых образцах почв, минералах и других объектах, следует фосфор перевести в диссоциируемое соединение, поэтому необходимо знать, в какой форме (орто-, пиро-, метафосфаты и др.) фосфор переходит в данный раствор. Как правило, в различных почвенных вытяжках ион ортофосфата из минеральных соединений свободно диссоциирует в раствор и может быть определен там непосредственно общепринятыми методами. В фосфорорганических соединениях ортофосфат связан в комплексах со сложными высококонденсированными, сильнополимеризованными органическими радикалами (в нуклеиновых кислотах, инозитфосфатах, гуминовых, фульвокислотах и др.), поэтому диссоциирует в раствор после разрушения этих комплексов, их минерализации. Если же в растворе присутствуют и конденсированные фосфаты (мета-, пиро-, полифосфаты), то последние сперва выделяют из смеси экстракцией, хроматографией и другими методами, затем подвергают кислотному гидролизу и переводят в ортофосфаты, которые и определяют в растворе обычным способом.
Таким образом, конечное определение различных форм фосфатов в растворах практически сводится к определению иона ортофосфорной кислоты PO4в3-.
Почти все методы определения в растворах ортофосфата основаны на способности фосфора в кислой среде взаимодействовать с окислами некоторых элементов пятой и шестой побочных групп периодической системы Менделеева, чаще всего Mo, Wo, V, с образованием комплексных гетерополикислот (ГПК) или соответствующих гетерополисоединений (ГПС). В ГПК центральным атомом-комплексообразователем является ион ортофосфата [могут быть: As, Si, Ti, В, F, Al, Fe, S, H и др.], а в качестве лигандов представлены чаще всего окислы MoO3, WoO3, V2O5 или смеси этих окислов, обладающих способностью к полимеризации.
Для определения образовавшихся в растворах ГПС применяют химические, физико-химические, физические способы анализа.
Важными критериями при выборе метода определения в растворах любого химического элемента, в том числе и фосфора, является чувствительность, точность, воспроизводимость, избирательность анализа, а также подготовка проб и стандартов, стоимость оборудования и продолжительность анализа.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна