Новости

На территории Илишевского муниципального образования Башкирии на базе племенного предприятия «Урожай» в текущем году стартовало возведение молочной фермы, рассчитанной на тысяч шестьсот голов. Подобные данные сообщили в пресс-центре областного правительства.



Двадцать пятого ноября текущего года на территории предприятия TENTORIUM RULAND прошла торжественная церемония, посвящённая передаче в использование инновационного оборудования по изготовлению питания для спортсменов, характеризующейся высочайшим уровнем производительности.



Пункт дистрибуции фирмы «ФосАгро-Кубань», стоимость которого составляет больше сотни миллионов рублей, возникнет на территории Новопокровского муниципального образования в течение следующих двух лет.


Яндекс.Метрика
Определение кислотности, подвижного алюминия и поглощенных оснований почвы

Наибольший вред культурным растениям наносится в тех случаях, когда почва обладает высокой обменной кислотностью. При внесении в почву минеральных удобрений в форме нейтральных солей поглощенные почвой ионы водорода (или алюминия) способны к обмену, в результате чего возможно сильное подкисление почвенного раствора. Вытесняемые ионы алюминия могут оказывать и прямое токсичное влияние на растения и микроорганизмы. Поэтому учет величины обменной кислотности необходим для определения потребности почв в извести в целях нейтрализации или осаждения вредных для растений ионов.
Гидролитическая кислотность не вызывает столь вредных для растений последствий. Ионы водорода, обусловливающие гидролитическую форму кислотности почв, неспособны к вытеснению нейтральными солями и не образуют в растворе свободных кислот или гидролитически кислых солей (HG, AlCl3).
Для более полной оценки вероятного отрицательного действия кислотности почв важно установить не только разные ее формы, но и соотношение между суммой обменных оснований S и количеством ионов водорода (и алюминия) в почвенном поглощающем комплексе. Если через S обозначить сумму всех способных к обмену катионов в почве (обычно Ca + Mg), а через H — величину гидролитической кислотности (все величины выражены в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы), то отношение [S:(S+H)]*100 будет выражать степень насыщенности почв основаниями. Эта величина обозначается буквой V. Сумма S+H определяет величину обменной способности почвы. Эту величину обычно называют емкостью поглощения или емкостью обмена почвы. Отношение S:(S+Н) показывает, в какой степени поглощающий комплекс почвы насыщен основаниями, и является весьма важной характеристикой почвы в отношении ее кислотности.
К.К. Гедройц преимущественно исследовал сильнокислые почвы (сильноподзолистые, торфянисто-подзолистые). Поэтому при вычислении степени насыщенности почв основаниями по приведенной выше формуле он применял величины Н, соответствующие обменной кислотности.
В дальнейших исследованиях было показано, что более целесообразно при расчете степени насыщенности почвы основаниями принять за H величину гидролитической кислотности в ее практическом понимании и дозу извести определять, исходя из величины гидролитической кислотности почв.
Почвы, содержащие в поглощающем комплексе Н-ионы, тем кислее или тем менее насыщены основаниями, чем большая доля от общей емкости поглощения представлена Н-ионами.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна