Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение структурности почвы по методу Саввинова

По предложенной Н.И. Саввиновым методике, не рекомендуется длительное размачивание почвы. Согласно прописи, среднюю пробу всыпают в заполненный водой цилиндр емкостью 1 л. Через 10 мин. доливают цилиндр, закрывают пришлифованным стеклом и переворачивают его 10 раз в одну сторону и 10 — в другую, причем каждый раз агрегаты проходят весь столб жидкости в цилиндре. Затем цилиндр опрокидывают над ситами, погружают горловиной в воду и сдвигают стекло, открыв цилиндр. Агрегаты проходят воду в цилиндре и падают на верхнее сито. Рассев почвенных агрегатов на колонке сит, погруженных в воду, и последующие операции производят, как описано выше.
Следует отметить, что любое изменение методики, замена сит, изменение энергии и числа встряхивания почвы на ситах и т. п., может существенно отразиться на результатах анализа. Для получения сравнимых данных порядок работы должен строго выдерживаться. Стандартизация встряхивания сит в воде достигается с помощью приборов Цыганова или Бакшеева.
Агрегатный анализ по Цыганову. Навеску почвы на ситах встряхивают на специальном приборе (рис. 8) при постоянной скорости движения и глубине погружения, что исключает влияние оператора на результаты определения.
Определение структурности почвы по методу Саввинова

Прибор состоит из резервуара с водой (1), в котором помещен набор сит (2), закрепленный на штоке (3). На крышке резервуара (4) укреплена стойка с механизмом, сообщающим движение вверх и вниз штоку и ситам. Вращая рукоятку (5), поворачивают эксцентрик (6), который медленно поднимает ролик (7), закрепленный на штоке. В верхней точке эксцентрик освобождает ролик и силой пружины (8) сита вместе со штоком резко опускаются вниз, встряхивая агрегаты почвы. Число встряхиваний фиксируется счетчиком (9).
Среднюю пробу (50 г) для определения водопрочности агрегатов готовят, как описано выше. Перед рассевом на ситах по Цыганову пробу в течение 30 мин. капиллярно насыщают на влажной фильтровальной бумаге в чашке с плоским дном. Для образцов солонцовой почвы время насыщения должно быть увеличено до 15 час.
Для определения водопрочности агрегатов купанием их в воде колонку составляют из сит с отверстиями 3, 1, 0,5 и 0,25 мм. Образец почвы, прошедший капиллярное насыщение, переносят на верхнее сито, собирают прибор и начинают определение. Вращением рукоятки встряхивают сито 15 раз при постоянной высоте подъема 30 мм, интервал между встряхиваниями около 3 сек. Затем колонку сит разбирают, почву переносят в фарфоровые чашки или сушильные стаканчики, высушивают и взвешивают фракции, как описано выше.
Определение необходимо проводить с двухкратной повторностью. Разница между параллельными определениями обычно не превышает 3—4%.
Для характеристики почвы обычно приводят данные о содержании водопрочных агрегатов. Содержание их (крупнее 1 мм) в структурном черноземе может достигать 50—60%, в то время как на старопашке количество их может понижаться до 4—10%.
При сравнении результатов анализов, проводившихся в разное время, необходимо иметь в виду, что содержание различных фракций за вегетационный период подвергается некоторым изменениям. Структурность почвы существенно изменяется под влиянием посева трав, внесения извести, орошения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна