Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение подвижных форм микроэлементов

Определение подвижных форм микроэлементов в почвах состоит из двух операций: извлечение микроэлементов из почвы соответствующими вытяжками и их определение в полученном растворе.
Для определения подвижных форм микроэлементов в почвах предложено большое количество вытяжек, которые различаются как по силе воздействия на почву, так и тем, что в одних случаях вытяжка применяется как групповой экстрагент, в котором определяется ряд биологически важных микроэлементов, в других — для вытеснения каждого микроэлемента применяются отдельные вытяжки.
В большинстве зарубежных стран для определения меди принята вытяжка по Вестерхоффу, в Дании — вытяжка по Хенриксену. Для определения подвижного цинка в качестве стандартной используется вытяжка 0,1 н. HCl. Для определения подвижного кобальта применяют вытяжки 1,0 н. HCl и HNO3.
В России наиболее широкое распространение для некарбонатных почв нашла система вытяжек, предложенная Я.В. Пейве и Г.Я. Ринькисом, где для извлечения каждого элемента применяют индивидуальную вытяжку. Конечное определение микроэлементов по Ринькису производят колориметрическим пробирочным визуальным способом. На основании полевых опытов с микроудобрениями, проведенных на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах Латвии, для метода Пейве и Ринькиса были разработаны шкалы обеспеченности почв микроэлементами. Для ряда районов страны эти шкалы были в дальнейшем уточнены.
При выборе экстрагента для определения подвижных форм микроэлементов необходимо учитывать состав почвы: так, вытяжки, разработанные Я.В. Пейве и Г.Я. Ринькисом для некарбонатных почв, малопригодны для анализа карбонатных почв, особенно без учета содержания в почвах карбонатов.
В качестве вытяжек для карбонатных почв предложены буферные растворы уксуснокислого аммония и уксуснокислого натрия. Буферные солевые растворы применяют в качестве групповых экстрагентов для извлечения подвижных форм микроэлементов как из карбонатных, так и некарбонатных почв. Являясь слабыми экстрагентами, эти буферные растворы извлекают очень небольшие количества микроэлементов (особенно из некарбонатных почв), что затрудняет конечное определение обычно применяемыми фотоколориметрическими методами.
К. Боратынским предложено в качестве группового экстрагента для извлечения из почв подвижных форм микроэлементов использовать лактат-уксуснокисло-аммонийную вытяжку по Эгнеру — Риму — Доминго (А — Lметод), которая широко применяется также для определения доступных растениям форм калия и фосфора.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна