Новости

Этим вопросом стали задаваться многие предприятия агропромышленного и фермерского назначения, так как именно этот инновационный прибор помогает различать, а потом разделять семена зерновых культур, специй или овощей, по их размеру и структуре.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Определение подвижных форм микроэлементов

Определение подвижных форм микроэлементов в почвах состоит из двух операций: извлечение микроэлементов из почвы соответствующими вытяжками и их определение в полученном растворе.
Для определения подвижных форм микроэлементов в почвах предложено большое количество вытяжек, которые различаются как по силе воздействия на почву, так и тем, что в одних случаях вытяжка применяется как групповой экстрагент, в котором определяется ряд биологически важных микроэлементов, в других — для вытеснения каждого микроэлемента применяются отдельные вытяжки.
В большинстве зарубежных стран для определения меди принята вытяжка по Вестерхоффу, в Дании — вытяжка по Хенриксену. Для определения подвижного цинка в качестве стандартной используется вытяжка 0,1 н. HCl. Для определения подвижного кобальта применяют вытяжки 1,0 н. HCl и HNO3.
В России наиболее широкое распространение для некарбонатных почв нашла система вытяжек, предложенная Я.В. Пейве и Г.Я. Ринькисом, где для извлечения каждого элемента применяют индивидуальную вытяжку. Конечное определение микроэлементов по Ринькису производят колориметрическим пробирочным визуальным способом. На основании полевых опытов с микроудобрениями, проведенных на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах Латвии, для метода Пейве и Ринькиса были разработаны шкалы обеспеченности почв микроэлементами. Для ряда районов страны эти шкалы были в дальнейшем уточнены.
При выборе экстрагента для определения подвижных форм микроэлементов необходимо учитывать состав почвы: так, вытяжки, разработанные Я.В. Пейве и Г.Я. Ринькисом для некарбонатных почв, малопригодны для анализа карбонатных почв, особенно без учета содержания в почвах карбонатов.
В качестве вытяжек для карбонатных почв предложены буферные растворы уксуснокислого аммония и уксуснокислого натрия. Буферные солевые растворы применяют в качестве групповых экстрагентов для извлечения подвижных форм микроэлементов как из карбонатных, так и некарбонатных почв. Являясь слабыми экстрагентами, эти буферные растворы извлекают очень небольшие количества микроэлементов (особенно из некарбонатных почв), что затрудняет конечное определение обычно применяемыми фотоколориметрическими методами.
К. Боратынским предложено в качестве группового экстрагента для извлечения из почв подвижных форм микроэлементов использовать лактат-уксуснокисло-аммонийную вытяжку по Эгнеру — Риму — Доминго (А — Lметод), которая широко применяется также для определения доступных растениям форм калия и фосфора.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна