Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Уксусно-аммонийная вытяжка по Крупскому и Александровой

50 г воздушно-сухой почвы, пропущенной через сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в коническую колбу с притертой пробкой, приливают 250 мл буферного раствора уксуснокислого аммония и встряхивают на механическом встряхивателе в течение 30 мин. Фильтруют через сухой фильтр (белая лента), свободный от следов микроэлементов. В аликвотах полученного фильтрата определяют цинк и кобальт (см. ниже определение цинка и кобальта по Крупскому и Александровой).
Определение меди в вытяжке уксуснокислым аммонием авторы не приводят, так как количество меди, экстрагируемое этой вытяжкой, очень мало и определить его существующими методами трудно.
Реактивы. Буферный раствор уксуснокислого аммония, pH 4,8. Растворяют в бидистиллированной воде 77 г кристаллического уксуснокислого аммония, приливают 50 мл 98%-ной уксусной кислоты и доводят бидистиллированной водой до 1 л. Величина pH раствора измеряется стеклянным электродом. В случае отклонения pH от значения 4,8 его доводят добавлением соответственно уксусной кислоты или аммиака. Следует применять реактивы квалификации «особо чистые».
При отсутствии в лаборатории реактивов особой чистоты, раствор лучше готовить из уксусной кислоты и аммиака, которые легче очистить от следов микроэлементов. 108 мл уксусной кислоты (98%-ной) разводят бидистиллированной водой примерно до 600—700 мл, приливают 75 мл 25%-ного раствора аммиака, перемешивают и после охлаждения доводят бидистиллированной водой до 1 л. Проверяют pH полученного раствора потенциометрически. В случае необходимости доводят pH раствора до 4,8, как описано выше.
Очистка реактивов. Уксусную кислоту дважды перегоняют в стеклянном приборе с пришлифованным холодильником. При перегонке уксусной кислоты 98%-ную кислоту наливают в колбу для перегонки и прибавляют небольшое количество безводного уксуснокислого натрия (2—3 г). Концентрацию перегнанной уксусной кислоты проверяют по удельному весу.
Очистка аммиака.
Необходимые для приготовления буферного раствора уксуснокислого аммония количества уксусной кислоты и аммиака рассчитывают, исходя из указанной выше пропорции — 108 мл 98%-ной уксусной кислоты и 75 мл 25%-ного аммиака.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна