Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Уксусно-аммонийная вытяжка по Крупскому и Александровой

50 г воздушно-сухой почвы, пропущенной через сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в коническую колбу с притертой пробкой, приливают 250 мл буферного раствора уксуснокислого аммония и встряхивают на механическом встряхивателе в течение 30 мин. Фильтруют через сухой фильтр (белая лента), свободный от следов микроэлементов. В аликвотах полученного фильтрата определяют цинк и кобальт (см. ниже определение цинка и кобальта по Крупскому и Александровой).
Определение меди в вытяжке уксуснокислым аммонием авторы не приводят, так как количество меди, экстрагируемое этой вытяжкой, очень мало и определить его существующими методами трудно.
Реактивы. Буферный раствор уксуснокислого аммония, pH 4,8. Растворяют в бидистиллированной воде 77 г кристаллического уксуснокислого аммония, приливают 50 мл 98%-ной уксусной кислоты и доводят бидистиллированной водой до 1 л. Величина pH раствора измеряется стеклянным электродом. В случае отклонения pH от значения 4,8 его доводят добавлением соответственно уксусной кислоты или аммиака. Следует применять реактивы квалификации «особо чистые».
При отсутствии в лаборатории реактивов особой чистоты, раствор лучше готовить из уксусной кислоты и аммиака, которые легче очистить от следов микроэлементов. 108 мл уксусной кислоты (98%-ной) разводят бидистиллированной водой примерно до 600—700 мл, приливают 75 мл 25%-ного раствора аммиака, перемешивают и после охлаждения доводят бидистиллированной водой до 1 л. Проверяют pH полученного раствора потенциометрически. В случае необходимости доводят pH раствора до 4,8, как описано выше.
Очистка реактивов. Уксусную кислоту дважды перегоняют в стеклянном приборе с пришлифованным холодильником. При перегонке уксусной кислоты 98%-ную кислоту наливают в колбу для перегонки и прибавляют небольшое количество безводного уксуснокислого натрия (2—3 г). Концентрацию перегнанной уксусной кислоты проверяют по удельному весу.
Очистка аммиака.
Необходимые для приготовления буферного раствора уксуснокислого аммония количества уксусной кислоты и аммиака рассчитывают, исходя из указанной выше пропорции — 108 мл 98%-ной уксусной кислоты и 75 мл 25%-ного аммиака.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна