Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Фотоколориметрическое определение марганца по Добрицкой

Метод основан на извлечении подвижного марганца 0,1 н. раствором серной кислоты при соотношении почва : раствор = 1 : 10 и времени взаимодействия 1 час, окислении марганца до марганцевой кислоты персульфатом аммония в присутствии азотнокислого серебра и фосфорной кислоты. Измерение окраски растворов производится на фотоэлектроколориметре.
Ход анализа. Помещают 5 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито в 1 мм, в колбу с притертой пробкой (на 100 мл), приливают 50 мл 0,1 н. раствора H2SO4, встряхивают на ротаторе 1 час и фильтруют через складчатый фильтр с белой лентой.
Для определения марганца отбирают 10—15 мл вытяжки, помещают в термостойкий стаканчик на 50 мл, прибавляют 5 мл концентрированной HNO3 и 2 мл 30%-ной H2O2, выпаривают на закрытой плитке досуха. Операцию окисления HNO3 и H2O2 повторяют еще 2—3 раза, затем прибавляют по 3 мл только одной азотной кислоты и выпаривают досуха. К сухому остатку приливают 25 мл 10%-ной серной кислоты, нагревают до его полного растворения, приливают 15 мл воды, прибавляют 2 мл H3PO4 (уд. вес 1,7) и 2 мл 1 %-ного раствора азотнокислого серебра и нагревают 5—10 мин. Если раствор помутнеет, то его следует довести до кипения и отфильтровать через фильтр с синей лентой. Дальнейшие операции, приготовление калибровочного графика и вычисление результатов такие же, как это описано выше при определении валового содержания марганца в почвах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна