Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение подвижного марганца формальдоксиматным методом по Самохвалову

Определение подвижного марганца с помощью формальдоксима менее сложно и значительно чувствительнее персульфатного метода. С этим реагентом образуют окрашенные комплексы не только Mn, но и Fe, Cu, Co и Ni. Окрашенный комплекс с железом разрушают трилоном Б и гидроксиламином, а Cu, Co и Ni в почвах мало и их комплексы окрашены более слабо. Для образования комплекса необходима щелочная реакция, которую создают хлоридно-аммиачным буфером или аммиаком. Использование формальдоксима позволяет определять подвижный марганец непосредственно в 0,1 н. сернокислой или ацетатно-аммонийной вытяжках с pH 3,5 без их дополнительной обработки, что делает анализ достаточно простым и высокопроизводительным.
Ход анализа. Вытяжку 0,1 н. раствором H2SO4 получают обычным способом при отношении почва : раствор = 1 : 1 и времени взаимодействия 1 час. Вытяжку ацетатно-аммонийным буферным раствором с pH 3,5 получают следующим образом: навеску 10 г воздушно-сухой почвы, пропущенной через сито 1 мм, помещают в колбу емкостью 250 мл и заливают 100 мл ацетатного буферного раствора с pH 3,5. Суспензию вначале периодически взбалтывают от руки 10 мин. для разрушения основной массы карбонатов, затем закрывают полиэтиленовой или стеклянной пробкой и взбалтывают на ротаторе 1 час. Сразу же отфильтровывают через фильтр с белой лентой. Обязательно проводить холостой опыт со всеми реактивами. Результаты холостого опыта учитывают при вычислении содержания Mn. Для определения подвижного марганца формальдоксиматным методом из фильтрата (0,1 н. раствором H2SO4 или буферным раствором) отбирают 10 мл, помещают в сухие мерные колбы на 50 мл, прибавляют 20 мл 1 %-ной аскорбиновой кислоты, 5 мл формальдоксима и 5 мл аммиачного буферного раствора, перемешивая раствор после прибавления каждого реактива.
Одновременно работают с 10 колбами; соблюдая ту же очередность колб, в них приливают но 10 мл маскирующего раствора и перемешивают. После того, как в 10-ю колбу прилит маскирующий раствор, сразу же колориметрируют окрашенные растворы, начиная с первой и кончая десятой колбой. Необходимо, чтобы после прибавления аммиачного буфера и до прибавления маскирующего раствора к данной колбе проходило не менее 2 и не более 10 мин., а перед колориметрированием после прибавления маскирующего раствора — от 5 до 10 мин. Колориметрируют при 490 нм (сине-зеленый светофильтр) в кювете с толщиной просматриваемого слоя 10 мм против воды.
Содержание марганца в почве находят по калибровочному графику и вычитают результаты холостого опыта.
Калибровочный график строят так. Отбирают 10 мл запасного стандартного раствора KMnO4 (0,1 н.), помещают в мерную колбу на 100 мл, доливают до метки тем же раствором, которым сделана вытяжка. Раствор содержит 110 мкг/мл Mn. В 50 миллилитровые колбы отбирают от 0,2 до 3 мл рабочего раствора Mn, доливают раствором, применявшимся для вытяжек (0,1 н. H2SO4 или буферный раствор с pH 3,5). Отсюда берут пробы по 5 мл, помещают в 50-миллилитровые мерные колбы, окрашивают и колориметрируют так же, как и испытуемые растворы.
Реактивы. 1. Серная кислота, 0,1, н. раствор. В воду прибавляют 2,8 мл H2SO4 (уд. вес 1,84) и после перемешивания доводят водой до 1 л.
2. Буферный раствор с pH 3,5. Отбирают 60 мл ледяной уксусной кислоты, прибавляют воды около 500 мл, перемешивают, прибавляют 5,7 мл 25%-ного раствора аммиака и доводят водой до 1 л.
3. Аскорбиновая кислота, 1%-ный раствор. В день анализа 10 г реактива растворяют в 1 л воды.
4. Формальдоксим. Растворяют 12 г солянокислого гидроксиламина в 70 мл воды, прибавляют 6 мл 36%-ного формалина и доводят водой до 100 мл. Готовят в день анализа.
5. Аммиачный буферный раствор. Растворяют в 800 мл 25%-ного аммиака 70 г хлористого аммония и доводят водой до 1 д.
6. Маскирующий раствор. Готовят 1 %-ный раствор трилона Б (10 г в 1 л воды). В день анализа в этот раствор вносят 60 г солянокислого гидроксиламина и перемешивают.
7. Стандартный раствор марганца. Фиксанал 0,1 н. KMnO4 растворяют в 500 мл воды, в которую предварительно внесено 50 мл концентрированной H2SO4. Раствор затем обесцвечивают, прибавляя по каплям 10%-ный раствор сульфита натрия; затем кипячением полностью удаляют сернистый газ, переносят раствор в мерную колбу на 1 л и по охлаждении доводят водой до метки. Раствор содержит 1100 мкг/мл Mn. Это запасной раствор, из которого готовят рабочие растворы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна