Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Искусственно заболоченные территории

Представляют собой искусственные экосистемы, в которых в очистке сточных вод и осадков участвуют растения и микроорганизмы. Роль растений сводится к снабжению микроорганизмов, участвующих в трансформации загрязняющих веществ, органическими формами углерода и аккумуляции загрязняющих веществ. В результате некоторые металлы и металлоиды могут превращаться в менее токсичные или летучие формы и удаляться из грунта очищаемой экосистемы. В подтопленных экосистемах создастся ряд благоприятных для удаления металлов условий: окисление металлов и их осаждение в форме гидроксидов, бактериальное восстановление сульфатов и осаждение сульфидов металлов, сорбция и осаждение металлов гидроксидами железа, поглощение металлов растениями. При очистке используют растения разных видов, особенно свободно плавающие и укорененные макрофиты, в частности сорняки, что удешевляет применение такой технологии.
В Калифорнии с помощью искусственно заболоченных систем удалялось до 69% селена от его исходного содержания в экосистеме. Эффективность извлечения селена выше в бассейнах с вегетирующими растениями. В опытах с сосудами значение этого показателя для селена — 67%, мышьяка — 79%, бора — 57%. При этом большая часть загрязняющих сточные воды веществ удалялась с осадком. При конструировании искусственно заболоченных систем, предназначенных для очистки вод от металлов, необходимо учитывать свойства металла, чтобы его удаление было максимально эффективным.
В целом фиторемедиацию рассматривают как экологически благоприятную технологию очистки окружающей среды. При использовании этих технологий не нужны дополнительные искусственные источники энергии. Кроме того, выращивание растений на загрязненных территориях способствует их озеленению и ограничивает водную и ветровую эрозию почв. Недостатки фиторемедиации следующие: медленная очистка загрязненных территорий вследствие низкой скорости роста растений; растения, обогащенные загрязняющими веществами, могут представлять опасность для потребляющих их в пищу животных; загрязнение атмосферы летучими формами микроэлементов, образуемых в растениях-экстракторах; отрицательная реакция общества на использование генетически модифицированных растений.
Согласно экономическим расчетам затраты ка фиторемедиацию составляют около 60-100 тыс. долларов США на один гектар. Затраты на проведение фиторемедиации в США самые большие: в 1999 г. 100-150 млн., тогда как в Канаде и странах Европы не более 2-5 млн. долларов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна