Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Искусственно заболоченные территории

Представляют собой искусственные экосистемы, в которых в очистке сточных вод и осадков участвуют растения и микроорганизмы. Роль растений сводится к снабжению микроорганизмов, участвующих в трансформации загрязняющих веществ, органическими формами углерода и аккумуляции загрязняющих веществ. В результате некоторые металлы и металлоиды могут превращаться в менее токсичные или летучие формы и удаляться из грунта очищаемой экосистемы. В подтопленных экосистемах создастся ряд благоприятных для удаления металлов условий: окисление металлов и их осаждение в форме гидроксидов, бактериальное восстановление сульфатов и осаждение сульфидов металлов, сорбция и осаждение металлов гидроксидами железа, поглощение металлов растениями. При очистке используют растения разных видов, особенно свободно плавающие и укорененные макрофиты, в частности сорняки, что удешевляет применение такой технологии.
В Калифорнии с помощью искусственно заболоченных систем удалялось до 69% селена от его исходного содержания в экосистеме. Эффективность извлечения селена выше в бассейнах с вегетирующими растениями. В опытах с сосудами значение этого показателя для селена — 67%, мышьяка — 79%, бора — 57%. При этом большая часть загрязняющих сточные воды веществ удалялась с осадком. При конструировании искусственно заболоченных систем, предназначенных для очистки вод от металлов, необходимо учитывать свойства металла, чтобы его удаление было максимально эффективным.
В целом фиторемедиацию рассматривают как экологически благоприятную технологию очистки окружающей среды. При использовании этих технологий не нужны дополнительные искусственные источники энергии. Кроме того, выращивание растений на загрязненных территориях способствует их озеленению и ограничивает водную и ветровую эрозию почв. Недостатки фиторемедиации следующие: медленная очистка загрязненных территорий вследствие низкой скорости роста растений; растения, обогащенные загрязняющими веществами, могут представлять опасность для потребляющих их в пищу животных; загрязнение атмосферы летучими формами микроэлементов, образуемых в растениях-экстракторах; отрицательная реакция общества на использование генетически модифицированных растений.
Согласно экономическим расчетам затраты ка фиторемедиацию составляют около 60-100 тыс. долларов США на один гектар. Затраты на проведение фиторемедиации в США самые большие: в 1999 г. 100-150 млн., тогда как в Канаде и странах Европы не более 2-5 млн. долларов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна