Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Окультуренность почв (часть 1)

Внедрение рациональной системы ведения сельского хозяйства - важнейшая задача колхозов и совхозов. Эту задачу успешно решают многие колхозы и совхозы нечерноземной полосы, однако до сих пор имеется немало хозяйств, где к этому только приступают: мало фактически освоенных севооборотов, велики еще площади пашни и естественных кормовых угодий со слабо окультуренными почвами, с плохо отрегулированным водно-воздушным режимом, невысок в ряде случаев общий уровень агротехники и т. д.
Окультуривание дерново-подзолистых и подзолистых почв - процесс, требующий времени и значительных затрат. Невольно возникает вопрос: какова же будет эффективность удобрений на тех почвах, которые относятся к слабо окультуренным? Не будет ли недостаточная окультуренность почв тормозить, как это считали в прошлом, успешное применение удобрений?
Практика земледелия в России (да и за рубежом) дала достаточно определенный и убедительный ответ: обе основные задачи применения органических, минеральных удобрений и известкования в нечерноземной полосе - обеспечение культурных растений необходимым количеством питательных веществ и повышение плодородия почвы - должны осуществляться параллельно (одновременно). Более того, многочисленные опытные данные показывают, что органические и минеральные удобрения на слабо окультуренных дерново-подзолистых почвах в подавляющем большинстве случаев обеспечивают значительное повышение урожаев; причем применение их экономически оправдывается (табл. 4).
Окультуренность почв (часть 1)

При этом хотя больший прирост урожая получают на окультуренных почвах, но и на слабо окультуренных почвах минеральные удобрения обеспечивают значительную прибавку урожая.
Действие удобрений на почвах различной степени окультуренности - вопрос практически весьма важный для земледелия нечерноземной полосы. Обширная группа слабо окультуренных почв, занимающая значительную часть пашни (по данным Н.Л. Благовидова, в северо-западной зоне до 37%), весьма разнородна по своему генезису и свойствам. В нее входят и недавно освоенные дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, дерново-подзолисто-глеевые почвы, не испытавшие еще длительного воздействия человека и сохранившие основные черты своего естественного плодородия. Однако в эту же группу входят и старопахотные почвы, используемые в условиях сравнительно экстенсивного земледелия, где многолетнее возделывание сельскохозяйственных культур не сопровождалось систематическим и достаточным применением удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна