Новости

Молочный товарный комплекс, осуществляющий производство и переработку козьего молока, принадлежащий компании «Агрохолинг Мирный» и его структурному подразделению «Мирный-Адыгея» запустили двадцать третьего января на территории поселения Трёхречный Майкопского муниципального образования.



На территории Удмуртии передали в использование семнадцатый по счёту молочный товарный комплекс. Он возник на территории крестьянского фермерства Прохоровых в Алнашском муниципальном образовании.



В соответствии с данными, озвученными сельскохозяйственным Департаментом Калининградского региона, суммарный выпуск овощей защищённой почвы в текущем году увеличился до четырёх с половиной тысяч тонн.


Яндекс.Метрика
Деятельность корневой системы (часть 4)

Поэтому для непосредственного исследования поглощающей деятельности корней, расположенных в почве, нами были использованы радиоактивные изотопы. Сущность примененного метода заключалась в следующем. На делянках опыта, в начале его закладки закапывались на различную глубину (в зависимости от цели исследования) в вертикальном положении стеклянные трубки, оканчивающиеся воронками (широким отверстием вниз) так, чтобы конец трубки выступал над поверхностью почвы на 2-3 см; во избежание изменения условий аэрации трубку закрывали пробкой (рис. 2). Трубка с воронкой на нижнем конце служила для введения в почву на заданную глубину и в определенный срок раствора, содержащего радиоактивный изотоп.
На расстоянии 10 см вокруг трубки по окружности высевали растения. Чтобы избежать переплетения корневых систем, трубки и «гнезда» растений размещали на расстоянии 50 см (рис. 2) друг от друга.
Деятельность корневой системы (часть 4)

Через 5-6 дней после внесения в почву радиоактивного изотопа растения убирали, высушивали, сжигали и в золе определяли активность на счетной установке типа Б-2 с цилиндрическим счетчиком АС-1 или торцовым счетчиком Т-30 БФЛ.
По активности золы можно было судить о количестве поступившего в растение радиоактивного изотопа и, следовательно, о поглотительной деятельности той части корней, которая имела непосредственный контакт с радиоактивным изотопом. Впервые этот метод был использован нами в 1954 г.
Сходные методы применялись и некоторыми американскими исследователями.
В Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства и Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии описанная методика изучения поглотительной способности корней применялась в 30 модельных полевых опытах, проведенных на дерново-подзолистых и дерново-подзолисто-глеевых почвах. Изучение поглотительной способности корней различных растений прежде всего показало, что несмотря на небольшое количество (по весу) корней, находящихся в нижней части пахотного слоя, их роль в питании может быть весьма значительной. Так, например, для яровой пшеницы в начальный период вегетации характерно усиленное поглощение питательных веществ корнями, находящимися в верхней части пахотного слоя (табл. 20); в фазу же стеблевания усиливается поглощение питательных веществ корнями, расположенными в нижней части пахотного слоя. Аналогичные данные получены и для других культур, поэтому усиленное поглощение питательных веществ во вторую половину вегетации корнями, расположенными в нижней половине пахотного слоя, может рассматриваться как общая закономерность.
Деятельность корневой системы (часть 4)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна