Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Деятельность корневой системы (часть 5)

Различная поглотительная способность корней, расположенных в тех или иных частях пахотного слоя, имеет большое значение при определении рациональной глубины заделки удобрений. Например, на суглинистых и глинистых почвах целесообразно часть удобрений, особенно фосфорных и калийных, медленно перемещающихся по профилю почвы, вносить глубже - в нижнюю половину пахотного слоя.
В пользу такого подхода говорит и то, что нижняя половина пахотного слоя в подавляющем большинстве случаев характеризуется относительно устойчивым водным режимом, во всяком случае более устойчивым, чем водный режим приповерхностного слоя (0-5 см), куда попадает значительная часть удобрений, вносимых под боронование. Однако глубоко заделанные удобрения не могут обеспечить хороших условий питания растений в начальный период. Действительно, как показали определения скорости продвижения корней вглубь в пределах пахотного слоя (табл. 21), активные корни достигают глубины 12 см только на 12-13-й день после появления всходов (а у сахарной свеклы даже позже), а глубины 18 см только на 20-22-й день. Следовательно, в критический начальный период растения не смогут использовать глубоко заделанные удобрения, поэтому необходимо вносить часть удобрений в рядок или гнездо; этой же цели служит и так называемое двухслойное внесение удобрений.
Деятельность корневой системы (часть 5)

Для обоснованного решения вопросов техники (внесения имеет значение не только глубина расположения очага удобрения, но, как это следует из экспериментальных данных, и расстояние его от растений в горизонтальном направлении (табл. 22).
Деятельность корневой системы (часть 5)

Кукуруза сорта Гибрид Буковинский 3 была посеяна квадратно-гнездовым способом с расстоянием 70х70 см (почва дерново-подзолистая легкосуглинистая). Удобрения во всех случаях вносились на глубину 10 см. Уже при удалении очага удобрения на 35 см резко падает поступление фосфора в растение; вблизи следующего ряда растений это поступление равно нулю, т. е. в данном опыте совершенно отчетливо выявилась внутривидовая конкуренция между отдельными особями за питательные вещества.
Аналогичные результаты были получены в опытах с яровой пшеницей, проведенных В.М. Моткиным и В.А. Рабиновичем на подзолисто-глеевой суглинистой почве экспериментальной базы бывш. Ленинградского отделения Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения. При рядовом посеве (междурядья 15 см) удаление очага питания на 30 см от растения снижало поступление фосфора в несколько раз.
Не только специальные опыты, но и наблюдения над действием удобрений в поле показывают, что растения, удаленные от очага питания всего на несколько десятков сантиметров, плохо используют питательные вещества удобрений, в особенности это относится к раннему периоду роста, когда корни должны найти питание не только на небольшой глубине, но и вблизи от проростка.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна