Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Влияние среды на поглощение корнями веществ (часть 1)

Влияние внешней среды на поступление и использование растениями азота и зольных элементов, как известно, весьма велико и многосторонне. Не будет преувеличением утверждать, что любое изменение внешней среды (почва - атмосфера) в той или иной степени сказывается на поступлении и использовании питательных веществ растениями.
В ряде работ установлено, что при низких температурах (8-10°) существенно уменьшается поступление фосфора в растение. Интересны в этом отношении результаты опытов З.В. Титовой и С.С. Андреенко. В этих опытах Лаборатории искусственного климата Московского государственного университета растения выращивались при температуре в зоне корней 8-10°, причем температура воздуха, в котором находились надземные органы, была равна 24-26°. Во втором, контрольном, варианте опыта в зоне корней и в воздухе поддерживалась температура в 24-26°. Кукуруза и овес при низких температурах поглощали из удобрений значительно меньше фосфора, чем растения, у которых в зоне корней поддерживалась температура в 24-26°. Авторы объясняют уменьшение поступления фосфора не только низким энергетическим уровнем, но и нарушением, а также замедлением фосфорилирования и связанных с ним процессов метаболизма. Температура в 8-10° в зоне корней типична для нечерноземной полосы в довольно продолжительный ранневесенний период и ослабление поступления фосфора в этот период факт, который должен учитываться при разработке системы удобрения культурных растений.
Пониженные температуры ослабляют также поступление азота (а, вероятно, и других элементов питания) в растение, но здесь, помимо отрицательного влияния низких температур на самый процесс поглощения, видимо, особое значение имеет торможение микробиологических процессов в почве (аммонификации и нитрификации).
Не менее важным фактором, накладывающим свой отпечаток на поглощение элементов питания, является недостаточная аэрация, с которой часто приходится встречаться в нечерноземной полосе и которая возникает по различным причинам (длительное переувлажнение, уплотнение почв с нестойкой структурой и т. д.). В условиях недостаточной аэрации находятся и глубоко расположенные корни культурных растений.
Даже ограниченная аэрация, которая наблюдается при уплотнении пахотного слоя или при образовании плотной корки, ослабляет поступление питательных веществ в растение. Это видно из результатов опытов, проведенных на экспериментальной базе Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Опыты были заложены в бездонных сосудах, закопанных в почву, и в обычных вегетационных сосудах; поверхность почвы в этих сосудах покрывалась парафином, а место выхода стеблей из почвы тщательно заделывалось пластилином.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна