Новости


Многие жители Санкт-Петербурга зачастую задумываются о перспективе купить участок в Приозерском районе Ленинградской области. Популярность этого района обусловлена сразу несколькими фактами.




Самыми популярными электрическими устройства для любого дома или же квартиры, являются водонагреватели, представленные на мировом рынке в широком ассортименте. Эти установки могут быть проточными и накопительными.




На данный момент вопрос покупки собственного жилья стоит остро как для молодых пар, так и для тех, кто решает улучшить свои условия проживания. И это немудрено, ведь каждый человек хочет жить в комфорте.


Яндекс.Метрика
Применение комплексных удобрений (часть 2)

Влияние простых и комплексных удобрений на изменение содержания основных элементов питания в почве. Внесенные в почву удобрения претерпевают значительные изменения, в связи с чем степень поглощения и характер передвижения их по профилю почвы в зоне развития корневой системы виноградной лозы, то есть позиционная доступность питательных веществ растениям, могут быть различными. Характер этих превращений зависит от почвенно-климатических условий, системы земледелия, а также видов и форм применяемых удобрений.
Подвижность азотных удобрений в почве в значительной степени зависит от формы азота. Из-за отрицательной адсорбции анионов почвенными коллоидами нитратный азот не поглощается почвой и, легко растворяясь в почвенной влаге, передвигается по профилю почвы, а в периоды сильного испарения влаги поднимается по капиллярам на поверхность. Аммиачный же азот поглощается почвой в зоне внесения удобрений, и катионы аммония практически не выщелачиваются.
В опытах, которые проводились на виноградниках Узбекистана (Красный, 1980), при внесении комплексных туков значительно повысилось содержание нитратного азота в слое почвы 40-100 см, в то время как смеси простых удобрений повысили содержание нитратного азота в слое 0-20 см, хотя в горизонтах 20-40 и 40-60 было обнаружено больше . нитратов, чем в соответствующих горизонтах без удобрений. В вариантах с нитрофосом и нитроаммофоской содержание нитратного азота по горизонтам оказалось значительно выше, чем при внесении простых удобрений.
Обращает внимание тот факт, что применение нитроаммофоски способствовало равномерному распределению нитратов по горизонтам слоя почвы 60 см, чего не отмечалось в других вариантах опыта.
Исследования по изучению подвижности нитратного азота в метровом слое почвы показали, что внесенные удобрения соответственно повысили содержание нитратного азота в почве по сравнению с вариантом без удобрений: смесь простых туков — в 1,6 раза, аммофос — в 1,7, нитрофос — в 2,3 и нитроаммофоска — в 2,6 раза.
Гранулы нитрофоса и нитроаммофоски содержат практически одинаковые формы азотных удобрений (Булаев и др., 1975). При применении нитроаммофоски часть азота из очага внесения удобрений перемещается вниз в виде недиссоциированной соли — нитрата аммония. В исследованиях удобрения вносили в слой почвы 20-40 см, и в вариантах с нитрофосом и нитрофоской часть азотнокислого аммония могла переместиться в горизонт 40-60 см, где воздухо- и влагообеспеченность хуже, чем в горизонте 20-40 см. В результате процессы нитрификации здесь, вероятно, проходили менее интенсивно, поэтому при анализе почвы, проведенном на третий день после полива, в слое 40-100 см было обнаружено нитратов больше, чем при внесении простых смесей.
Анализируя данные по содержанию нитратного азота, можно сделать вывод, что нитрофос и нитроаммофоска способствуют созданию лучших условий азотного питания корневой системы виноградного растения по сравнению с простыми удобрениями и аммофосом.
В отличие от перемещения азота подвижность фосфора в почве, в частности в карбонатной, очень ограниченна. В исследованиях в составе испытуемых удобрений фосфор был представлен различными формами и, несмотря на одинаковую дозу фосфорных удобрений (по 100 кг/га P2O5), количество подвижного фосфора в почве по вариантам опыта было неодинаковым. Применение суперфосфата (в смеси с простыми азотно-калийными удобрениями) способствовало обогащению фосфором в основном верхнего (0 40 см) слоя почвы. При этом наибольшая концентрация фосфора отмечалась в зоне внесения удобрений (20-40 см). В исследованиях при внесении комплексных удобрений подвижного фосфора в слое почвы 40-60 см содержалось больше, чем в соответствующем горизонте варианта с простыми удобрениями. Фосфор в нитрофоске представлен моноаммонийфосфатом. Однако в отличие от аммофоса в варианте с нитроаммофоской отмечалось относительно равномерное распределение фосфора по горизонтам слоя почвы 60 см.
Гранулы нитроаммофоски наряду с моноаммониевым фосфором содержат нитрат аммония, хлористый аммоний, нитрат калия и другие соли. Вероятно, наличие этих солей в нитроаммофоске способствует меньшему поглощению и большей подвижности фосфора по сравнению с P2O5 аммофоса. Наряду с этим фосфор в нитроаммофоске представлен почти полностью (90-95 % общего содержания P2O5) в водорастворимой форме, что также повышает его доступность растениям. В варианте с нитрофосом в слое почвы 40-60 см содержание подвижного фосфора было выше, чем в варианте с простыми туками, что также объясняется наличием в нитрофосе солей моноаммонийфосфата и нитрата аммония.
По мнению А.В. Петербургского (1960), способность к ретроградации фосфатов у нитрофосок, отличающихся от нитрофоса только дополнительным содержанием калийных солей, выражена слабее, чем у суперфосфата. Фосфаты нитрофосок закрепляются в почве в меньшей степени, так как высвобождение фосфора из гранул этого удобрения идет более плавно, чем у суперфосфата (Хоменко, 1968). Несколько менее выраженная равномерность распределения подвижных фосфатов по профилю почвы при внесении нитрофоса по сравнению с нитроаммофоской, по-видимому, обусловлена тем, что для выравнивания доз вносимых питательных веществ к нитрофосу был добавлен суперфосфат.
Простые туки вызывают значительное накопление фосфора в слое 0-40 см, то есть на глубине внесения удобрений. Применение комплексных удобрений способствует обогащению подвижным фосфором слоя почвы 0-60 см. Наиболее благоприятное влияние на распределение фосфора по профилю почвы оказывает внесение нитроаммофоски.
Следовательно, нитроаммофоски способствуют созданию лучших условий фосфорного питания корневой системы виноградной лозы по сравнению как с простыми удобрениями, так и с аммофосом и нитрофосом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна