Новости

Приживаемость высаженных в очередное поле питомника подвоев, их дальнейший рост, готовность к окулировке, а также приживаемость привитых глазков и рост окулянтов во многом зависят от силы роста подвоев.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Подготовка почв к анализу на содержания азота

Условия хранения почвенных образцов после взятия их и до проведения анализа, особенно при определении минеральных соединений азота, могут существенно отразиться на результатах анализа.
В свежевзятых почвенных образцах величины нитратов, нитритов, воднорастворимого и обменного аммония быстро изменяются в результате биологических процессов.
Применение консервирующих соединений (толуол, хлороформ и др.) обычно не дает желаемых результатов по ингибированию биологической активности почв, но может привести к изменению содержания NO3 и NH4 в почвенных образцах.
Приемы консервирования почвы (выдерживание ее при низких температурах — порядка -10, -15°), рекомендуемые в последнее время некоторыми авторами, не дали согласованных результатов в отношении возможности их применения.
Высушивание образцов, а также хранение их при полевой влажности даже относительно короткое время (1—2 дня) приводят к значительному изменению содержания в почве воднорастворимого и обменного аммония. В связи с этим все определения обменного и воднорастворимого NH4 проводят в свежевзятых образцах. Перед взятием навесок комочки почвы разрушают стеклянной палочкой, из почвы отбирают органические остатки. Лучше, если влажность позволяет просеять почву через сито с отверстиями диаметром 2—3 см.
Нитраты обычно определяют в воздушно-сухих образцах. Как показал А.Н. Лебедянцев и другие исследователи, содержание NO3 практически не меняется при доведении почвы до воздушно-сухого состояния и хранении ее при этой влажности. Для высушивания почву распределяют тонким слоем на бумаге, помещая ее в тень, в хорошо проветриваемом помещении. Высушивание почвы на солнце приводит к изменению содержания NO3.
Состав почвы характеризуется большой неоднородностью. При определении в почве общего содержания азота на анализ берут небольшие навески, особенно при микроопределении. Чтобы навески отображали среднюю пробу, подготовка почвы для анализа осуществляется следующим образом.
Из нерастертой воздушно-сухой почвы сначала берут среднюю пробу весом 25—30 г. Из нее удаляют видимые невооруженным глазом органические остатки. Комочки почвы разрушают легким надавливанием фарфоровым пестиком и снова выбирают органические остатки. Затем почву растирают в фарфоровой ступке и пропускают через сито с отверстиями 1 мм. Из растертой почвы берут среднюю пробу весом около 10 г и затем из нее выбирают оставшиеся еще органические остатки. Для этого образец распределяют тонким слоем на пергаментной бумаге и над ним на высоте около 3 см проводят наэлектризованной стеклянной палочкой, к которой пристают органические остатки. Палочку очищают и снова проводят ею над почвой. Операцию заканчивают, когда к палочке будут приставать лишь единичные кусочки органических веществ. В процессе их удаления почву несколько раз перемешивают. Чтобы наэлектризовать стеклянную палочку, ее протирают шерстяной материей. Это можно сделать одновременно с удалением приставших к палочке органических остатков, вытирая ее куском шерстяной ткани. Палочку нельзя держать очень близко от почвы, так как к ее поверхности могут пристать илистые частицы. После удаления из почвы органических остатков ее растирают и пропускают через сито с отверстиями 0,25 мм. Образцы хранят в банках, закрытых пробками.
Остальные анализы (если нет специальных указаний в ходе их проведения) выполняют с почвами, высушенными до воздушно-сухого состояния на воздухе, растертыми и пропущенными через сито с отверстиями 1 мм.
Способы хранения воздушно-сухих образцов также могут оказать влияние на результаты анализа. Хранение их (особенно в лаборатории) в бумажных пакетах или в картонных коробках, как это широко практикуется, может привести к заметному повышению содержания аммонийного азота, нитрификационной способности, в меньшей степени — нитратов в результате сорбирования почвой аммиака из воздуха. Это было замечено давно, однако хранению образцов в условиях, исключающих поглощение почвой NH3, до сих пор не уделяется должного внимания. Недавно Бремнер сообщил, что при медленном токе воздуха, содержащего меньше 0,01 мг 15NH3 в 1 м3, над поверхностью воздушно-сухих почв в почвах очень быстро были обнаружены заметные количества меченого аммиака. Чтобы исключить поглощение почвами аммиака из воздуха, воздушно-сухие образцы следует хранить в банках с хорошо пригнанными пробками, можно также использовать полиэтиленовые пакеты.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна