Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение общего азота

Методы определения общего содержания азота в почвах основаны на окислении органического вещества и учете минерализовавшегося при этом азота.
В основном применяются два метода — Кьельдаля и Дюма. Первый состоит в окислении органического вещества концентрированной серной кислотой при кипячении с добавлением в конце сжигания (для полноты окисления) перманганата калия. Образовавшийся при этом аммиак определяют объемным методом после отгона его из сильнощелочной среды. Метод Дюма включает сухое озоление органического вещества при повышенной температуре в присутствии металлической меди и окиси ее. Содержание образующегося при этом элементарного азота определяют по объему в нитрометре.
Разработано много вариантов этих методов.
В настоящее время классические методы Кьельдаля и Дюма в первоначальном виде в практике анализа уже не применяются, но модификации их обычно сохраняют первоначальное наименование авторов.
При анализе почв более широко используется метод Кьельдаля. Он значительно проще по технике выполнения, требует меньше времени и по точности не уступает методу Дюма. Многие варианты метода Кьельдаля позволяют значительно ускорить процесс окисления органического вещества почв по сравнению с классическим методом, улучшить технику отгона и определения аммиака. Ряд из них дает устойчивые и надежные результаты. Разработаны полумикрометоды, которые по точности определения близки к макрометодам. Они требуют меньше времени и реактивов для выполнения анализа, что весьма существенно при массовых определениях. Для почв с небольшим содержанием азота (меньше 0,05%) более надежны макрометоды.
Метод Кьельдаля и многие его модификации не полностью учитывают азот нитратов и нитритов. Однако содержание нитратов (и особенно нитритов) в почвах обычно настолько небольшое, что оно не может повлиять на результаты определения общего азота (величины N — NO3 и N — NO, лежат в пределах точности метода определения валового азота). Указанные методы могут быть использованы при массовых определениях азота большинства почв. Если почвы содержат значительные количества нитратов (например, образцы с полей, недавно удобренных азотом), а также при исследованиях с применением 16N для установления общего количества азота необходимо использовать варианты метода, включающие определение нитратов.
Для учета азота нитратов и нитритов при определении общего N по Кьельдалю предложен ряд модификаций: применение для сжигания органического вещества почв фенолсерной кислоты (метод Кьельдаля — Иодльбауера), предварительная обработка почв салициловой кислотой вместе с серной (метод Коне) или перманганатом калия и восстановленным железом (метод Ольсена), сжигание почвы серной кислотой в присутствии цинка и восстановленного железа и др. В практике анализа почв наиболее часто используют первые два варианта, которые дают хорошо совпадающие результаты.
Ниже дается описание варианта макро- и полумикроопределения общего азота методом Кьельдаля (не включающего азот NO3 и NO2), широко применяемого в практике почвенного анализа, и две модификации этого метода с применением фенолсерной и салициловой кислот, учитывающих нитраты и нитриты. Кроме того, дается описание полумикрохромового метода определения общего азота, предложенного Тюриным. Метод дает хорошее совпадение с методом Кьельдаля.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна