Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Физико-химические (инструментальные) методы определения фосфора в почве

Сюда относятся спектральный, активационный, атомно-абсорбционный, радиохимический, электрохимический, кинетический, фотометрический и другие методы анализа.
Из перечисленных способов определения фосфора в растворах в настоящее время в агрохимических и почвенных исследованиях используются главным образом фотометрические методы.
В основе этих методов лежит способность фосфора (PO4в3-) в кислой среде при определенной концентрации ионов водорода образовывать с молибда-том желтый комплекс — фосфорномолибденовую гетерополикислоту (ФМК) состава Н7[Р (Mo2O7)6] * nН2O. В случае добавления восстановителя к раствору ФМК входящий в ее состав шестивалентный молибден частично восстанавливается до пятивалентного; при этом образуется так называемая фосфорномолибденовая синь и раствор окрашивается в голубой цвет. По интенсивности образовавшейся голубой окраски определяют содержание фосфора в исследуемом растворе.
Для того чтобы получить большую точность определения фосфора, следует подбирать такие условия анализа, при которых восстанавливался бы молибден, связанный с фосфором, и не восстанавливалась остальная часть молибдена, которая находится в растворе в избытке в форме молибденовокислого аммония. Это достигается определенным соотношением реактивов: минеральной кислоты (H2SO4, HCl, HClO4), молибденовокислого аммония и восстановителя (двухлористого олова, аскорбиновой кислоты, сернокислого гидразина, гидрохинона и др.)
Условия образования ГПС при колориметрическом определении фосфора (значение величины pH, влияние ингибирующих веществ, значение восстановителя) описаны в литературе.
Различные колориметрические методы определения фосфора отличаются по концентрации Н-ионов (от 0,1 до 1 н., чаще всего 0,4—0,5 н.), по соотношению кислоты и молибдата (от 9 до 30, чаще всего 15—20), по окислительновосстановительным свойствам используемых восстановителей (слабые, нормальные, сильные). Эти методы характеризуются различной чувствительностью, точностью, избирательностью анализа.
В зависимости от целей и задач исследования используется тот или иной способ определения фосфора. Так, при определении общего содержания фосфора в почвах, растениях, удобрениях желательно применять менее чувствительные колориметрические методы, чтобы снизить ошибку анализа за счет большого разбавления растворов (ванадатно-молибдатный метод, методы с использованием слабых восстановителей — гидрохинона, метола, эйконо-гена и др.). Наоборот, в водных, слабосолевых, слабокислых и др. почвенных вытяжках требуется применение более чувствительных способов колориметрического определения фосфора с использованием сильных и нормальных восстановителей (SnCl2 аскорбиновой кислоты, сульфат-гидразина, сульфита Na и др.) или их смесей.
Чувствительность и избирательность анализа можно повысить, экстрагируя желтый или синий комплекс ФМК с помощью органических жидкостей: спиртов, эфиров и др.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна