Новости

Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.



Кухня — это сердце любого дома, место, где собираются семья и друзья, готовятся блюда и создаются уютные моменты. Правильное проектирование кухни — залог ее функциональности, комфорта и эстетической привлекательности.



Пластиковые окна давно стали популярным выбором для современного жилья и коммерческих зданий благодаря своей практичности, энергоэффективности и долговечности. Однако при покупке таких окон многие задаются вопросом: от чего зависит их цена? Ответ на этот вопрос сложен и зависит от множества факторов, которые стоит учитывать при выборе оптимального варианта.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве по методу Пчелкина

В основу метода положено известное положение о различной растворимости в кислотах первичных калийсодержащих минералов; легче всего растворяются слюды (биотит лучше, чем мусковит), труднее — гидрослюды, нефелин и труднорастворимые полевые шпаты (ортоклаз, микроклин). В качестве показателя степени подвижности почвенного калия автор предложил использовать две параллельные вытяжки из почв: 2,0 н. HCl и 0,2 н. HCl. Чем больше разница между величинами калия, получаемого при обработке почвы 2,0 н. и 0,2 н. HCl, тем больше имеется возможность мобилизации его; в этих случаях можно будет рассчитывать на более полное использование растениями калия почвы.
Ход анализа. В склянки емкостью 200 мл помещают 2 г воздушно-сухой почвы, приливают 50 мл 2,0 н. раствора соляной кислоты. Содержимое склянок взбалтывают на ротаторе в продолжение 1 часа. Затем склянки с суспензией ставят в термостат на 2 суток при температуре 24° С. После термостатирования раствор отфильтровывают. Фильтрат разбавляют водой в 4 раза (25 мл переносят в колбу на 100 мл, водой объем доводят до метки) и калий определяют на пламенном фотометре. Шкалу образцовых растворов калия (KCl) для построения калибровочной кривой готовят на 0,5 н. растворе соляной кислоты.
Одновременно производят определение содержания обменного калия в той же самой почве. Обменный калий определяют или в выгяжке 0,2 н. HCl или по Масловой в вытяжке 1,0 н. раствора уксуснокислого аммония. По разнице межцу содержанием калия, извлекаемого 2,0 н. HCl, и содержанием обменного калия рассчитывают величину необменного калия.
Величина необменного калия, определяемая по В. У. Пчелкину, обычно в несколько раз превосходит содержание обменного калия. По исследованиям авторов метода, наименьшие резервы необменного калия содержатся в почвах легкого механического состава и значительно больше — в почвах тяжелого механического состава; мало необменного калия в торфяных почвах и очень много в черноземах. Кроме того, этим методом выявляется удобренность почв калийными удобрениями.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна