Новости

Этим вопросом стали задаваться многие предприятия агропромышленного и фермерского назначения, так как именно этот инновационный прибор помогает различать, а потом разделять семена зерновых культур, специй или овощей, по их размеру и структуре.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве по методу Пчелкина

В основу метода положено известное положение о различной растворимости в кислотах первичных калийсодержащих минералов; легче всего растворяются слюды (биотит лучше, чем мусковит), труднее — гидрослюды, нефелин и труднорастворимые полевые шпаты (ортоклаз, микроклин). В качестве показателя степени подвижности почвенного калия автор предложил использовать две параллельные вытяжки из почв: 2,0 н. HCl и 0,2 н. HCl. Чем больше разница между величинами калия, получаемого при обработке почвы 2,0 н. и 0,2 н. HCl, тем больше имеется возможность мобилизации его; в этих случаях можно будет рассчитывать на более полное использование растениями калия почвы.
Ход анализа. В склянки емкостью 200 мл помещают 2 г воздушно-сухой почвы, приливают 50 мл 2,0 н. раствора соляной кислоты. Содержимое склянок взбалтывают на ротаторе в продолжение 1 часа. Затем склянки с суспензией ставят в термостат на 2 суток при температуре 24° С. После термостатирования раствор отфильтровывают. Фильтрат разбавляют водой в 4 раза (25 мл переносят в колбу на 100 мл, водой объем доводят до метки) и калий определяют на пламенном фотометре. Шкалу образцовых растворов калия (KCl) для построения калибровочной кривой готовят на 0,5 н. растворе соляной кислоты.
Одновременно производят определение содержания обменного калия в той же самой почве. Обменный калий определяют или в выгяжке 0,2 н. HCl или по Масловой в вытяжке 1,0 н. раствора уксуснокислого аммония. По разнице межцу содержанием калия, извлекаемого 2,0 н. HCl, и содержанием обменного калия рассчитывают величину необменного калия.
Величина необменного калия, определяемая по В. У. Пчелкину, обычно в несколько раз превосходит содержание обменного калия. По исследованиям авторов метода, наименьшие резервы необменного калия содержатся в почвах легкого механического состава и значительно больше — в почвах тяжелого механического состава; мало необменного калия в торфяных почвах и очень много в черноземах. Кроме того, этим методом выявляется удобренность почв калийными удобрениями.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна