Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Вычисление запасов воды в почве

При проведении полевых опытов встречается необходимость подсчитать запасы легкодоступной и труднодоступной воды в почве в тот или иной момент развития. Запасы воды могут выражаться как в миллиметрах водяного слоя, так и в кубометрах воды на 1 га (1 мм водяного слоя на 1 га соответствует 10 л3 воды).
Имея данные о влажности почвы, влажности завядания и предельной полевой влагоемкости (выраженные в весовых процентах на сухую почву), можно вычислить запас различных категорий влаги для каждого слоя. Для этого данные влажности в весовых процентах (W) умножают на объемный вес (D) и толщину слоя в сантиметрах (H) и делят на 10. В результате получаем запас воды слоя почвы, выраженный в миллиметрах водяного слоя:
B = WDH/10.

Например, запас влаги в слое почвы 0—15 см при объемном весе 1,18 и влажности 22,5% будет равен: В = 22,5*1,18*15:10 = 40 мм (или 400 м3/га).
Запас воды в заданной почвенной толще (например, 0—100 см) подсчитывается по формуле:
B = 0,1(W1D1H1 + W2D2H2 +...+ W10D10H10),

где W1D1H1...W10D10H10 — запас воды каждого 10-сантиметрового слоя.
Приведенными методами вычисляют:
1) запас воды в почвенной толще в момент работы (В);
2) максимальный запас почвенной влаги, соответствующий наименьшей влагоемкости (НВ);
3) запас воды, соответствующий влажности завядания (ВЗ);
4) запас доступной для растений влаги (В—ВЗ) и
5) дефицит почвенной влаги (НВ—В).
В табл. 1 приведены величины наибольшего возможного запаса доступной влаги и общего запаса влаги при влажности почвы, соответствующей наименьшей влагоемкости, а также при влажности завядания для наиболее распространенных почв. Данные для почв 1, 3, 5 и 7 заимствованы нами из книги А.А. Роде, а для почв 2, 4, 6 из книги П.В. Вершинина с соавторами «Основы агрофизики».
Вычисление запасов воды в почве



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна