Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Вычисление общей порозности (скважности) и воздухообеспеченности почвы

Общая порозность (скважность, или пористость) почвы показывает суммарный объем пустот, различных по величине и форме. Скважность зависит от механического, агрегатного состава и структуры почвы, формы частиц и т. д. Она изменяется при набухании почвы.
Величина общей порозности определяет в основном водный и воздушный режим почвы, полную влагоемкость и воздухоемкость; от нее зависит передвижение воды в почве: водопроницаемость, глубина промачивания, подъем грунтовых вод, испарение.
Если известны объемный вес (D) и удельный вес (d) почвы, то можно вычислить общую порозность (скважность) в объемных процентах:
Робщ = 100 (1-D/d).

Воздухосодержание подсчитывается по разности: нус влажность (в объемных процентах). Влажность получают умножением величины влажности в весовых процентах на величину объемного веса. Результаты можно изобразить графически подобно тому, как это сделано на рис. 7. Этот график дает наглядное представление о величине общей скважности и количестве воды и воздуха, заполняющих поры на разной глубине.
Вычисление общей порозности (скважности) и воздухообеспеченности почвы

Порозность разных почв весьма различна: от 30% у плотных глин до 90% у рыхлых торфяных почв. Благоприятные условия создаются при общей порозности пахотного слоя 55—65% для суглинистых или 45—50% для песчаных почв; неудовлетворительной является порозность суглинистых почв ниже 50 %.
С агрономической точки зрения важно, чтобы при высоком содержании воды в почве воздуха было не менее 20—25% от общей порозности. По Конецкому, растения пшеницы начинают страдать от недостатка кислорода при содержании воздуха ниже 15% от объема почвы, а сахарной свеклы — ниже 20%.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна