Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Боратынским предложено в качестве группового экстрагента для извлечения из почв подвижных форм микроэлементов использовать лактат-ацетат-аммонийную вытяжку по Эгнеру — Риму — Доминго. Приготовление вытяжки. 80 г воздушно-сухой почвы помещают в коническую колбу на 500 мл, приливают 400 мл рабочего лактат-ацетат-аммонийного раствора и встряхивают в течение 2-х час. на механическом встряхивателе, затем оставляют стоять 20 час. На следующий день витяжку фильтруют через сухой складчатый фильтр, отбрасывая первые капли фильтрата. Одновременно ставят холостой опыт, проводя через все аналитические операции экстракционный раствор без почвы. Для определения меди берут 100 мл фильтрата, цинка — 5—10 мл, кобальта — 25—50 мл, бора — 10 мл фильтрата и далее проводят анализ по Боратынскому, как описано ниже. Реактивы. Лактат-ацетат-аммонийный раствор. В колбу на 3 л помещают 1 кг молочной кислоты, приливают 2 л бидистиллированной воды и отмечают полученный объем. Колбу с ее содержимым выдерживают в термостате при 95° в течение 48 час. (процесс гидратации). После охлаждения раствор доливают бидистиллированной водой до исходного объема. Нормальность приготовленной молочной кислоты определяют титрованием аликвота 1 н. NaOH по фенолфталеину. Молочная кислота должна быть около 3 н. Для приготовления 5 л запасного лактат-ацетат-аммонийного раствора требуется 5 эквивалентов молочной кислоты. Если раствор молочной кислоты будет 3 н., то 5 эквивалентов кислоты будут содержаться в 5000:3 = 1667 мл приготовленной молочной кислоты. К 1667 мл 3 н. молочной кислоты прибавляют 892,5 мл 96%-ной уксусной кислоты и 385 г уксуснокислого аммония и разбавляют бидистиллированной водой до 5 л. Все реактивы должны быть квалификации ч. д. а. или особой чистоты. Запасной раствор хранят в холодильнике при 5° С. Рабочий лактат-ацетат-аммонийный раствор готовят в день приготовления почвенных вытяжек, разводя запасной раствор в 10 раз. pH должен равняться 3,8.