Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение бора по Джексону с куркумином

Сплавляют в платиновом тигле 0,5 г тонкорастертой почвы с 3 г безводного углекислого натрия. В каждую серию анализов включают холостой опыт. Тигель охлаждают и помещают в стакан из безборного стекла, содержащий около 50 мл бидистиллированной воды. Покрывают стакан покровным стеклом и постепенно прибавляют приблизительно 4 н. серную кислоту, пока сплав не растворится (обычно бывает достаточно около 14 мл кислоты). Реакция раствора будет находиться в пределах 6,0-6,8 (определяют с бромтимолблау, как с внутренним индикатором). Переносят полученный раствор в мерную колбу на 500 мл, смывая тигель и стакан несколько раз бидистиллированной водой, так чтобы общий объем не превышал 150 мл. Прибавляют этиловый спирт, почти до объема 500 мл, и осторожно перемешивают содержимое колбы. Прибавляют небольшое количество соды, так, чтобы реакция была слабощелочной, и снова перемешивают. Затем суспензию центрифугируют или фильтруют через плотный фильтр для получения прозрачного раствора.
Помещают 400 мл полученного прозрачного раствора в стакан из безборного стекла и прибавляют 100 мл воды, чтобы предотвратить последующее-осаждение. Выпаривают раствор до небольшого объема и переносят в платиновую чашку, где выпаривают досуха. Прокаливают чашку для разложения органического вещества. После того как чашка остынет, прибавляют 5 мл 0,1 н. соляной кислоты и осторожно разминают остаток стеклянной палочкой. Переносят 1 мл полученного раствора в чашку для выпаривания (лучшие результаты получаются при содержании во взятой для анализа аликвоте от 0,2 до 0,8 мкг В), прибавляют 4 мл куркумин-щавелевокислого реактива и покачивают чашку, чтобы привести раствор в контакт с пробой.
Опускают чашку на 1 см в водяную баню с температурой 55 ± 3°. Температура бани должна контролироваться. Чашки после выпаривания жидкости должны простоять на бане 15 мин., затем их снимают. Смачивают остаток спиртом, применяя промывалку с тонким носиком. Через несколько минут переносят содержимое чашек с помощью спирта и стеклянной палочки в центрифужную пробирку на 15 мл (в этой стадии анализа безборное стекло не является необходимым, так как окраска уже больше развиваться не будет) и центрифугируют 10 мин. при 1,5—2 тыс.об/мин. Декантируют раствор в мерные колбочки на 25 мл и доливают спиртом до 25 мл. Следы вытяжки, оставшейся в центрифужной пробирке, не имеют значения, так как холостой опыт и стандартные шкалы готовятся таким же образом.
Измеряют окраску растворов в кювете с толщиной просматриваемого слоя в 20 мм с зеленым светофильтром (536 нм). Окраска растворов стабильна в течение 1—2 час.
Для приготовления стандартной шкалы помещают в чашки для выпаривания 0,1, 2, 3, 4 и 5 мл стандартного раствора В (в 1 мл 1 мкг В), прибавляют 5 мл суспензии Ca(OH)2 и выпаривают досуха. Охлаждают чашку и прибавляют 1 каплю фенолфталеина. Прибавляют по каплям 2,5 н. HCl, пока окраска индикатора не исчезает, и затем добавляют 0,5 мл той же кислоты. Прибавляют 4 мл куркумин-щавелевокислого реактива и далее продолжают анализ, как и с испытуемыми растворами.
Реактивы. 1. Натрий углекислый, безводный.
2. Серная кислота 4 н. Вливают в бидистиллированную воду 112 мл серной кислоты (уд. вес 1,84) и доливают до 1 л водой.
3. Соляная кислота, 0,1 н. 8,23 мл НС] (уд. вес 1,19) или 16,6 мл дважды перегнанной HCl (уд. вес 1,1) разбавляют до 1 л бидистиллированной водой.
4. Соляная кислота, 2,5 н. 205,75 мл соляной кислоты (уд. вес 1,19) или 413 мл дважды перегнанной HCl (уд. вес 1,1) разбавляют до 1 л бидистиллированной водой.
5. Куркумин-щавелевокислый реактив. Растворяют 0,04 г тонкоизмельченного куркумина и 5 г щавелевой кислоты в 100 мл этилового спирта.
6. Суспензия гидроокиси кальция. 0,4 г Ca(OH)2 взбалтывают в 100 мл бидистиллированной воды.
7. Индикатор бромтимолблау. Размешивают в ступке 0,1 г реактива с 16 мл 0,01 н. NaOH и доливают водой до 250 мл.
8. Фенолфталеин. Растворяют 0,05 г фенолфталеина в 50 мл 95%-ного спирта и 50 мл бидистиллированной воды.
9. Стандартный раствор бора. Растворяют 0,5715 г борной кислоты в бидистиллированной воде и доливают до 1 л в мерной колбе. 1 мл этого раствора содержит 100 мкг В. Для приготовления рабочего раствора бора 10 мл этого раствора разводят бидистиллированной водой до 1 л, получая раствор с содержанием в 1 дм 1 мкг В.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна