Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение бора по Крупскому и Александровой в вытяжке буферным раствором уксуснокислого аммония

5 г почвы помещают в колбочку на 100 мл из безборного стекла с притертой стеклянной пробкой и приливают 25 мл буферного раствора уксуснокислого аммония с pH 4,8; взбалтывают в течение 30 мин. Фильтруют в сухие колбочки из безборного стекла. 5 мл вытяжки помещают в платиновые или фарфоровые чашки, прибавляют по 1 капле фенолфталеина и по 4 мл насыщенного раствора Ca(OH)2. Последний прибавляется для создания щелочной среды. Чашку ставят на водяную баню и раствор выпаривают досуха. Затем ее помещают в муфельную печь и прокаливают при температуре 500—550° до тех пор, пока осадок не станет белым.
После охлаждения к осадку в чашку прибавляют 0,5 мл смеси, состоящей из этилового спирта и H2SO4. Чтобы перевести марганец в растворимую форму, добавляют 2 капли свежеприготовленного 20%-ного раствора сернокислого железа. Прибавляют 10 мл 0,01 %-ного раствора кармина. Содержимое чашки осторожно перемешивают и оставляют стоять в темном месте на 2 часа, затем измеряют оптическую плотность растворов в кюветах с толщиной просматриваемого слоя 10 мм при длине волны 610 нм.
Нулевой раствор (раствор сравнения) готовят следующим образом: в платиновую чашку наливают 4 мл насыщенного раствора Ca(OH)2 и каплю фенолфталеина, выпаривают и после охлаждения прибавляют 0,5 мл смеси спирта и серной кислоты, 2 капли сернокислого железа и 10 мл 0,01 %-ного раствора кармина.
Для приготовления калибровочной шкалы в платиновые чашки наливают 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 6,0; 8,0 и 10 мл рабочего раствора бора с содержанием в 1 мл 1 мкг В; прибавляют по 4 мл Ca(OH)2, выпаривают досуха на водяной бане, охлаждают и добавляют по 0,5 мл смеси серной кислоты и этилового спирта, смачивая этой жидкостью осадок. Затем прибавляют 10 мл 0,01%-ного раствора кармина, перемешивают и оставляют стоять 2 часа до образования устойчивой окраски, после чего измеряют оптическую плотность, как и для испытуемых растворов.
Реактивы. 1. Раствор кармина. На аналитических весах отвешивают 100 мг кармина, переносят в мерную колбу на 1 л, приливают 600—700 мл серной кислоты (уд. вес 1,84) и взбалтывают до полного растворения кармина. Доводят до метки концентрированной серной кислотой, взбалтывают и сохраняют в темном месте.
2. Смесь серной кислоты и этилового спирта. Сначала готовят серную кислоту 1 : 1 с этой целью к 50 мл бидистиллированной воды приливают 50 мл серной кислоты (уд. вес. 1,84). Затем 25 мл приготовленной кислоты смешивают с 25 мл 96%-ного этилового спирта.
3. Насыщенный раствор гидроокиси кальция. 1,5 г CaO помещают в мерную колбу на 500 мл, доводят до метки бидистиллированной водой, взбалтывают, фильтруют и сохраняют в склянке без доступа углекислоты.
4. Сернокислое железо. 10 г сернокислого железа отвешивают на технических весах, навеску переносят в колбу емкостью 50 мл, растворяют в бидистиллированной воде и доводят до метки.
5. Стандартный запасной раствор бора. На аналитических весах отвешивают 0,4407 г Na2B2O7*10H2O, навеску переносят в мерную колбу на 500 мл, растворяют в бидистиллированной воде и доводят до метки.
Рабочий раствор бора с содержанием в 1 мл 1 мкг бора готовят разведением запасного раствора в 100 раз.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна