Новости


Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.




Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.



Основные характеристики, которые выделяют электросварные трубы по ГОСТам 10704-91 и 20295-85

В поиске надёжности и эффективности, современные инженеры и строители постоянно стремятся к использованию самых передовых материалов и технологий. В этой связи, особое внимание уделяется выбору труб, которые являются жизненно важным компонентом в широком спектре промышленных и строительных проектов.


Яндекс.Метрика
Разложение почвы серной, азотной и хлорной кислотами

Навеску почвы (2,5—3,0 г), растертой до состояния пудры, помещают в термостойкую широкогорлую колбу или стакан на 100 мл, ставят в холодную муфельную печь и прокаливают при температуре 500—550° С не менее 3 час. После прокаливания в охлажденную колбу (или стакан) с почвой прибавляют по 5 мл концентрированных серной и азотной кислот и 2 мл перекиси водорода (пергидроль) и осторожно нагревают на электроплитке с закрытой спиралью до появления белых паров серного ангидрида, прибавляют еще 3—4 раза азотную кислоту и пергидроль, выпаривая каждый раз до паров SO3, под конец прибавляют еще 0,5 мл серной кислоты и 3 мл азотной кислоты и все выпаривают досуха. Прибавляют 5 мл 22 %-ной HCl и 3 мл 35—40%-ной хлорной кислоты и выпаривают досуха (для удаления хрома в виде паров хромилхлорида и для дополнительного разрушения органических веществ). Затем дважды прибавляют по 5 мл воды и после каждого прибавления выпаривают досуха для удаления образовавшейся нитрозилсерной кислоты. К сухому остатку прибавляют 5 мл 22%-ной HCl и для перевода солей в хлориды выпаривают досуха. Прибавляют 10 мл той же кислоты и 10 мл горячей воды, нагревают и осторожно фильтруют (декантацией) через фильтр средней плотности; к остатку прибавляют 5—6 раз по 1,5 мл HCl ипо5ла горячей воды, каждый раз нагревают, фильтруют и под конец весь остаток переносят на фильтр, промывают горячей водой, подкисленной HCl (98 : 2), до отсутствия реакции на железо с роданидом калия. Фильтрат упаривают в той же колбе до объема около 50 мл, переносят в мерную колбу на 50 мл, доводят водой до метки и в аликвотных частях фильтрата определяют молибден, ванадий и марганец.
Реактивы. 1. Фтористоводородная (плавиковая) кислота, х. ч,
2. Серная кислота, х. ч., уд. вес 1,84.
3. Соляная кислота, перегнанная, уд. вес 1,1 (22%-ная). Смесь из 550 мл концентрированной HCl и 450 мл бидистиллята перегоняют в стеклянном дистилляционном аппарате. Собирают 500 мл перегнанной HCl. Полученная кислота обычно имеет уд, вес 1,1, что соответствует 22%-ной концентрации по объему.
4. Роданистый калий, 20%-ный раствор.
5. Хлорная кислота (HClO4), х. ч., 40%-ная.
6. Азотная кислота, конц., уд. вес 1,4.
7. Перекись водорода (пергидроль), х. ч., 30%-ный раствор.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна