Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Экстракция молибдена смесью изоамилового спирта и четыреххлористого углерода - 1:1

Вместо экстракции молибден-роданидного комплекса н-бутиловым спиртом можно применять его извлечение смесью изоамилового спирта и четыреххлористого углерода (1:1). Экстракт оседает на дно, и аналитик меньше ощущает неприятный запах растворителей.
Для этой цели изоамиловый спирт предварительно следует обработать растворами роданида калия и двухлористого олова. 200 мл изоамилового спирта помещают в большую делительную воронку, прибавляют 5 мл 20%-ного раствора KCNS и 10 мл 10 %-ного раствора SnCl2, встряхивают в течение 3 мин., прибавляют 10 мл этилового спирта для просветления раствора, слегка перемешивают. Водную фазу сливают, а к промытому изоамиловому спирту приливают 200 мл х. ч. четыреххлористого углерода, перемешивают и употребляют для экстракции (смесь готовят перед началом экстракции).
Весь ход анализа остается таким же, как это описано выше для экстракции молибден-роданидного комплекса нормальным бутиловым спиртом, но вместо последнего прибавляют 14 мл полученной смеси (1 : 1). Воронку с содержимым встряхивают от руки 1 мин.; экстракт молибден-роданидного комплекса оседает на дно, поэтому его сливают в другую делительную воронку, прибавляют для промывания экстракта 10 мл 1 %-ного раствора SnCl2 (свежеприготовленного), встряхивают и после исчезновения розового оттенка переносят в кювету фотоколориметра с просматриваемым слоем в 30 мм. Если экстракт мутный от мелких капелек воды, то прямо в кювету прибавляют 0,5 мл этилового спирта (для обезвоживания экстракта), слегка перемешивают тонкой стеклянной палочкой и после того, как экстракт станет прозрачным и не будет иметь розового оттенка, его колориметрируют с синим светофильтром (453 нм) против смеси изоамилового спирта и четыреххлористого углерода, не обработанной роданидом калия и хлоридом олова. Содержание молибдена в пробе определяют по калибровочному графику, приготовленному так же, как это описано выше, но с извлечением комплекса полученной смесью.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна