Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Фотоколориметрическое определение молибдена по Григгу, в модификации Добрицкой

Навеску почвы, просеянной через сито с отверстиями диаметром 1 мм,— 15 г для суглинистых почв и 25 г для супесчаных и песчаных почв, помещают в колбу с притертой пробкой, приливают 150 или 250 мл (соответственно навеске) оксалатного буферного раствора Григга, имеющего pH 3,3, и встряхивают на ротаторе 1 час. Фильтруют через складчатый фильтр (белая лента), отбирают 125 или 200 мл фильтрата, помещают в широкогорлую термостойкую колбу или стакан и упаривают до 1/4 части объема, прибавляют для разрушения оксалатов и органического вещества, частично перешедшего в оксалатную вытяжку, 3 мл 30 %-ной H2O2 (пергидроль) и 3 мл концентрированной HNO3 и продолжают упаривать досуха. Такую обработку повторяют 4—5 раз, каждый раз выпаривая досуха.
Затем к остатку приливают 5 мл 22%-ной HCl и 2 мл хлорной кислоты (HClO4, 35—40%-ной) для удаления хрома и более полного разрушения органических веществ, выпаривают досуха. Прибавляют 5 мл бидистиллированной воды и для удаления следов хлорной кислоты вновь выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 5 мл 22 %-ной HCl (для перевода солей в хлориды) и выпаривают досуха. Остаток растворяют при нагревании в 11 мл 22%-ной HCl, переносят малым количеством воды в мерную колбу на 50 мл, прибавляют 15 мл 4 %-ного раствора фторида натрия (для связывания в комплекс железа, алюминия и титана) и 5 мл 20%-ного раствора нитрата натрия (для предотвращения восстановления молибдена до более низких степеней валентности, чем Mo5), доводят водой до метки и хорошо перемешивают. Содержимое колбы переносят в делительную или капельную воронку на 100 мл, стенки колбы смывают 2—3 мл воды, которые выливают туда же. Дальнейший ход анализа такой же, как и при определении валового содержания молибдена.
Оксалатный буферный раствор Григга готовят на бидистиллированной воде, растворяя 25 г щавелевокислого аммония и 12,6 г щавелевой кислоты и доводя до 1 л водой. Раствор должен иметь величину pH 3,3.
Обязательно параллельно проводить холостой опыт со всеми реактивами, но без почвы. Результаты определения вычитать из данных определения Mo в испытуемых образцах.
При определении подвижного молибдена в карбонатных почвах, без учета содержания в них карбонатов, данные оксалатнорастворимого молибдена могут получиться сильно заниженными, так как при взаимодействии оксалатного раствора с кальцием почвы выпадет осадок щавелевокислого кальция, в связи с чем концентрация анионов C2O4 в растворе меняется настолько, что подвижный молибден вытесняется далеко не полно. Поэтому в карбонатных почвах необходимо предварительно определить в отдельной навеске процентное содержание CO2. После этого вычислить, какое количество щавелевой кислоты нужно добавить к навеске почвы (например, 10 г почвы) в сухом состоянии, чтобы связать кальций карбонатов и затем уже прибавить 100 мл оксалатного буферного раствора с pH 3,3. При навеске почвы в 10 г на каждый процент CO2 следует добавить 0,29 г сухой H2C2O4*2Н2О. Все дальнейшие операции по извлечению и конечному определению подвижного молибдена остаются такими же, как и для некарбонатных почв.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна