Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Дитиоловый метод определения молибдена по Стентону

Определения производят из оксалатной вытяжки. Реакция с цинк-дитиолом протекает в 4 н. растворе HCl. Влияние вольфрама устраняют лимонной кислотой, меди — связыванием ее в йодный комплекс. Железо восстанавливают до Fe2+ аскорбиновой кислотой в присутствии лимонной.
Ход анализа. 15 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито в 1 мм, помещают в колбу с притертой пробкой, прибавляют 150 мл оксалатного раствора с pH 3,3 и взбалтывают на ротаторе 1 час. Отфильтровывают через фильтр с синей лентой. Параллельно ведут холостой опыт со всеми реактивами, но без почвы.
Отбирают 100 мл фильтрата в стакан термостойкого стекла и выпаривают на плитке с закрытой спиралью досуха и даже до частичной возгонки оксалатов. Затем стакан помещают в муфель и озоляют оксалаты в течение 1 часа при 500°. К остатку приливают 5 мл 22 %-ной HCl и 2 мл 57 %-ной HClO4 и выпаривают на плитке до прекращения выделения паров хлорной кислоты. Остаток растворяют при нагревании в 20 мл 4 н. раствора HCl, охлаждают, прибавляют в стакан 4 мл восстановительной смеси, перемешивают и через 5 мин. прибавляют 2 мл 50%-ного раствора NaJ и переносят в 100 мл делительную воронку, на которой предварительно отмечен объем в 30 мл. Стакан обмывают 4 н. раствором HCl, доводят объем до 30 мл, прибавляют 2 мл раствора цинк-дитиола, перемешивают и оставляют на 2 мин. Затем прибавляют 4 мл хлороформа, закрывают воронку пробкой и встряхивают 2 мин. После расслоения жидкостей нижний слой, окрашенный в зеленый цвет дитиолатом молибдена, отфильтровывают через маленький сухой фильтр с белой лентой прямо в кювету с толщиной просматриваемого слоя 20 мм. Оптическую плотность экстракта измеряют против чистого хлороформа на спектроколориметре «Спекол» при 675 нм, используя приставку ЕК-5.
Калибровочный график готовят из стандартного раствора молибдена, содержащего 1 мкг в 1 мл, но для разведения запасного раствора используют 4 и HCl. Готовят в день определений. В ряд делительных воронок отбирают 0; 0,5; 1; 2; 3; 4 и 5 мл рабочего раствора, прибавляют по 5 мл 1 %-ного раствора железо-аммонийных квасцов, доводят 4 н. раствором HCl до 20 мл. Далее ход анализа такой же, что и в вытяжках.
По отсчетам строят калибровочный график и рассчитывают содержание молибдена в почве.
При отсутствии в лаборатории «Спекола» определения проводят на ФЭК, внося в пропись следующие изменения: для определения молибдена берут 150 мл вытяжки, увеличив навеску почвы до 20 г, оксалатный раствор до 200 мл. Остаток после обработки вытяжки хлорной кислотой растворяют при нагревании в 30 мл 4 н. раствора HCl, по охлаждении прибавляют 6 мл восстанавливающего раствора. Через 5 мин. прибавляют 3 мл 50 %-ного раствора иодистого натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку на 100 мл. На воронке предварительно отмечают объем в 45 мл. Обмывают стакан 4 н. раствором HCl и доводят объем до метки. Прибавляют 3 мл раствора цинк-дитиола, перемешивают и через 2 мин. прибавляют 10 мл хлороформа и встряхивают 2 мин.
После расслоения жидкостей сливают нижний слой через сухой маленький фильтр с белой лентой в кювету с толщиной просматриваемого слоя 20 мм. При измерении интенсивности окраски на ФЭК-57 используют красный светофильтр 8 (λ = 660 нм), на ФЭК-М — светофильтр № 4.
Калибровочный график готовят так же, как описано выше, но объем в делительной воронке доводят 4 н. раствором HCl до 45 мл. Далее ход анализа такой же, что и в вытяжках.
Реактивы. Все реактивы готовят на бидистиллированной воде.
1. Оксалатный буферный раствор. 25 г оксалата аммония и 12,6 г щавелевой кислоты растворяют в горячей воде и по охлаждении доводят до1 д.
2. Восстанавливающий раствор. 75 г лимонной кислоты и 150 г аскорбиновой кислоты растворяют в воде и доводят до 1 л. Хранить в холодильнике.
3. Кислота соляная, 4 н. раствор. 330 мл х. ч. концентрированной HCl (уд. вес 1,19) доводят до 1 л водой.
4. Натрий иодистый, 50%-ный раствор. Отвешивают 250 г NaJ, растворяют в воде и доводят до 500 мл. Хранить в холодильнике.
5. Цинк-дитиол, 0,3%-ный раствор. Отвешивают 0,3 г цинк-дитиола, смачивают 2 мл этилового спирта, прибавляют 4 мл воды и 2 г NaOH, перемешивают и после полного растворения цинк-дитиола и щелочи разводят водой до 50 мл. Прибавляют 50 мл 50%-ного раствора NaJ и перемешивают. Готовят в день определения.
6. Железо-аммонийные квасцы, 1%-ный раствор. Отвешивают 10 г реактива и растворяют в 4 н. HCl при нагревании, после охлаждения доводят 4 н. раствором HCl до 1 л. В 1 мл содержится 1 мг железа.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна