Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение подвижного ванадия по Добрицкой

В связи с тем, что ванадий имеет довольно близкие химические и физиологические свойства с молибденом, для извлечения из почв подвижных форм ванадия автором опробован ряд вытяжек, предложенных ранее для молибдена. В результате экспериментов рекомендовано извлечение подвижного ванадия производить оксалатным буферным раствором с pH 3,3 с конечным определением вольфраматным колориметрическим методом.
Экстракцию подвижных форм ванадия можно производить одновременно с экстракцией молибдена (из одной навески почвы), но для этого необходимо увеличить навеску почвы до 35—40 г и количество оксалатного буферного раствора до 350—400 мл. Все дальнейшие операции по обработке вытяжки азотной кислотой, перекисью водорода и хлорной кислотой такие же, как это описано для подвижного молибдена. Обработанный сухой остаток под конец растворяют при нагревании в 18 мл 22 %-ной HCl и 10 мл воды и, не фильтруя, переносят в мерную колбу на 50 мл, доливают водой до метки и после перемешивания отбирают 20 мл раствора для определения ванадия, а в оставшихся 30 мл раствора определяют подвижный молибден.
Переносят 20 мл раствора в термостойкий стакан на 100 мл, прибавляют 3 мл H2SO4 (1 : 1) и окисляют ванадий до V5 2%-ным раствором KMnO4, как это описано выше при определении валового содержания ванадия. Весь дальнейший ход анализа остается без изменений.
Содержание подвижного ванадия рассчитывают по калибровочному графику.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна