Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Поглощение хлора растениями

Растения поглощают хлор из почвы в форме аниона (Cl-), наиболее интенсивно в зоне растяжения клеток корня. Поступление хлора через мембраны корня зависит от электрохимического потенциала на мембране и может быть как активным, так и пассивным. В диапазоне концентраций Cl- в среде от 10 до 60 ммоль/л осуществляется активный транспорт за счет гидролиза АТФ (первично-активный транспорт) или градиента вторичных ионов, в основном Н+ (вторично-активный транспорт). Активное поглощение хлоридов корнями подавляли ингибиторы окислительного фосфорилиронания (азид, цианид. арсенат), электронного транспорта (2,4-ДНФ) или аноксия. При высокой концентрации Cl' в среде эффективность этих ингибиторов снижалась, что свидетельствует о доминировании пассивной составляющей транспорта. В условиях засоленных почв поступление хлора в растения обычно пассивное (по электрохимическому градиенту), осуществляется по мембранным каналам или с помощью переносчиков (облегченная диффузия).
Хлорные каналы — белки CLC, обнаруженные во всех биологических мембранах, могут активироваться как при деполяризации мембран, так и при их гиперполяризации. Эти белки задействованы в транспорте анионов в клетку или из клетки; играют важную роль в установлении мембранного потенциала, в клеточной регуляции тургора, осмоса и сигнализаци. В плазмалемме клеток корней хлорные каналы не отличаются высокой селективностью, они могут также транспортировать анионы NO1- и I-, не чувствительны к реакции среды и концентрации экзогенного кальция.
В растениях молекулы белков Cl2C состоят из двух субъединиц. Домены этих белков, локализованные в цитоплазме, ответственны за их анионную селективность.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна