Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Поглощение селена растениями

Поглощение селена корнями растений зависит от его химических форм и концентрации, ОВП и pH почвы, содержания конкурирующих ионов: сульфатов и фосфатов. Растения поглощают селен преимущественно в форме селенатов. Например, овес поглощает селен в форме селенатов в 40 раз интенсивнее, чем в форме селенитов. Доступны для растений и органические формы селена — селенометионин. Недоступны для растений коллоидная форма элементарного селена и селениды металлов.
Поглощение растениями селена осуществляется с помощью сульфатных транспортеров (HATS), имеющих высокое сродство к переносимому иону и локализованных в плазмалемме эпидермальных клеток корня. Вторичная структура сульфатных транспортных белков представлена 12 трансмембранными доменами.
Поглощение сульфатов и селенатов корнями происходит в симпортес H' в стехиометрической пропорции 1:3, что необходимо для аккумуляции этих ионов против электрохимического потенциала, а также для обеспечения высокой скорости их поглощения при подкислении ризосферы. У растений A. thaliana в поглощении селенатов и сульфатов задействованы транспортные гены Sultr1:2, экспрессия которых фиксировалась в кончиках корней и боковых корнях. Выявлены 14 генов, кодирующих синтез сульфатных транспортеров, у растений A. thaliana и других видов. Несколько таких транспортеров задействованы в поглощении селена. Сверхэкспрессия в корнях траксгенных растений генов, кодирующих синтез транспортеров с высоким сродством к сульфатам (HATS), приводила к увеличению поглощения не только сульфатов, но и селенатов.
Доминирующие системы HATS у Se-аккумуляторов различных видов покрытосеменных растений селективны к селену, тогда как у Se-неаккумуляторов — селективны к сульфату. Указанные особенности поглотительных систем обусловливают различии между этими группами растений в величине соотношения Se:S в листьях.
Поглощение корнями селенатов подавлено в присутствии сульфатов, что свидетельствует о прямой конкуренции между этими анионами. При одновременном содержании в среде сульфатов и селенатов в тканях растений значение отношения концентраций S:Se редко превышает таковое в ризосфере. Отклонения от этой закономерности свидетельствуют о проявлении дискриминации в отношении либо сульфатов, либо селенатов. Растения-аккумуляторы поглощают преимущественно селен, тогда как растения-неаккумуляторы — сульфаты.
Поглощение селенатов и органических соединений селена — активный процесс, тогда как поглощение селенитов — пассивный, ингибируемый фосфатами. Поглощенные селениты, в отличие от селенатов, быстро восстанавливаются в органические соединения. В тканях некоторых видов растений селениты в небольшом количестве способны окисляться до селенатов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна