Новости


При планировании ремонта любого масштаба - капитального, косметического или отдельных комнат, любой домовладелец хочет ясно понимать необходимый бюджет и сроки завершения.




Водолазка – это стильная и универсальная вещь в гардеробе мальчика. Одежда позволит создать образ для любого события, поскольку она хорошо сочетается с другими изделиями. Водолазки предложены в продаже в большом выборе оттенков, узоров немало, поэтому вы подберете именно тот вариант, который понравится мальчику с конкретными предпочтениями.




В современном мире возможности финансирования открывают новые горизонты для реализации личных и профессиональных целей. Часто, для решения внезапно возникших финансовых вопросов, требуется оперативное получение средств. Это может быть необходимо для реализации краткосрочных проектов или срочного покрытия непредвиденных расходов.


Яндекс.Метрика
Транспортные формы микроэлементов

Транспорт микроэлементов между органами растения (дальний) имеет много общего с транспортом макроэлементов. В надземные органы растений поглощенные корнем микроэлементы попадают с восходящим током воды по ксилеме. Проводящие элементы ксилемы расположены в центральном цилиндре или стеле корня. Поэтому поглощенные вещества, прежде чем поступить в ксилему, должны проникнуть через ткани, окружающие центральный цилиндр корня (ризодерму, кору, эндодерму, перицикл). Такое передвижение веществ к центральному цилиндру называется радиальным транспортом.
Передвижение поглощенных микроэлементов может происходить как в ионной форме, так и в виде комплексов в зависимости от химической природы элемента и условий среды. Скорость транспорта катионов микроэлементов ограничивают отрицательно заряженные функциональные группы (особенно карбоксильные) пектина и гемицеллюлоз. Эти вещества формируют клеточные стенки и придают нм свойства катионообменника.
Никотианамин в ксилеме — универсальный хелатор, связывающий катионы многих микроэлементов (Fe, Zn, Ni, Mn, Cu, Co), обнаружен у всех растений. Комплексы микроэлементов с анионом кикотианамина (L3+) характеризуются следующими константами устойчивости (рК,): Fe2+-12,8, Co2+-14,8, Zn2+-I5,4, Nl2+-16,1, Cu2+-18,6 Fe2+-20,6. Величины этих констант могут варьировать в зависимости от конкретных условий среды. В зонах деления клеток, дифференциации и растяжения корня регистрируются наибольшие концентрации никотианамина. Мутант томата chloronerva с нарушенным синтезом никотианамина характеризовался слабым ростом, дефектами в развитии и проявлением типичных симптомов Fe-дефицита. Биосинтез никотианамина тесно связан с биосинтезом метионина. Экспрессия генов NAS, кодирующих синтез никотианаминсинтазы, возрастает в условиях недостатка в среде железа, цинка и меди. При избытке тяжелых металлов экспрессия NAS-генов также усиливается, что свидетельствует о вовлеченности никотианамина в механизмы толерантности растений к этой разновидности минерального стресса.
У злаков (стратегия II) важным транспортным лигандом являются фитосидерофоры, в частности производные мугеневой кислоты. Эти соединения способны образовывать комплексы не только с железом, но и с другими микроэлементами: цинком, медью, никелем и, возможно, кобальтом. В корнях ячменя обнаружено накопление мугеневой кислоты при недостатке не только железа, но и цинка. Причем, в форме фитосидерофорного комплекса цинк поглощался лучше, чем в форме двухвалентного катиона.
Катионы микроэлементов также транспортируются в форме органических кислот и аминокислот. Вклад этих лигандов в транспорт микроэлементов существенно зависит как от химической природы транспортируемых элементов, так и от условий произрастания растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна