Новости

Что дает установка трубчатого радиатора с нижним подключением

Трубчатый радиатор с нижним подключением всё чаще выбирают для дома и квартиры. Многие ищут тепло, удобство и нормальный внешний вид. Здесь встречаются простота монтажа и современный дизайн. Люди смотрят не только на мощность и экономию, но и на то, чтобы всё было аккуратно. Старые батареи уже не радуют глаз. Большие трубы, вечно где-то скапливается пыль. А вот трубчатый радиатор с нижним подключением решает многие задачи.




Подготовка территории под строительство — первый и самый ответственный этап любого проекта. От качества этих работ зависит не только скорость возведения объектов, но и долговечность будущих сооружений.




Собрать людей на открытом воздухе — несложно. А вот накормить всех — задача куда серьезнее. На спортивных встречах, городских гуляниях и фестивалях всегда нужен надёжный подход к еде. Особенно если участников много.


Яндекс.Метрика
Дефицит бора у растений

Симптомы недостатка бора обычно проявляются у растений из почвах с высокими значениями pH: известкованных, карбонатных, а также на почвах с утяжеленным гранулометрическим составом. Симптомы дефицита бора начинают проявляться у злаков при содержании этого элемента 5-10, у большинства двудольных 20-70 мг/кг сухой массы. К наиболее типичным признакам недостатка бора относится подавление точек роста у растений, главным образом у двудольных. У проростков последних не образуются придаточные корни, а на корнях не формируются корневые волоски. Эти нарушения сопровождаются изменениями в дифференцировке тканей. В корнях растений подавление роста растяжением сопровождается изменениями направления клеточных делений: с нормального продольного на радиальное. Происходит пролиферация камбиальных клеток, нарушается дифференцировка клеток ксилемы. Однако модификации дифференцировки клеток рассматриваются как вторичные проявления недостатка бора. Первичные — изменения клеточных стенок. В условиях В-дефицита клеточные стенки утолщаются, в их составе увеличивается содержание пектиновой субстанции. Недостаток бора влияет на процессы образования вторичных клеточных стенок. В экспериментах с суспензией клеток обнаружена потеря стабильности клеточных стенок и разрывы клеток.
Кроме того, повышается проницаемость плазматических мембран. Проницаемость мембран может повышаться вследствие окисления фенолов активными формами кислорода. Этот вывод косвенно подтверждают данные о снижении в условиях В-дефицита концентрации в листьях сильного восстановителя — аскорбиновой кислоты. Обнаружено также быстрое (в течение 5 мин) снижение оксидоредуктазной активности мембран. Типичный признак недостатка бора — аккумуляция фенолов, в том числе ИУК. При недостатке бора нарушается формирование генеративных органов растений. У злаков критический период приходится на этап от появления в средней части зачаточного колоса тычиночных бугорков до образования тетрад. Нарушается образование и прорастание пыльцы, а также формирование семян.
В целом изменения, вызванные недостатком бора, в синтезе клеточных оболочек и дифференцировке клеток обусловливают комплекс вторичных нарушений метаболизма, например азотного и углеводного обмена. Степень их проявления зависит от остроты В-дефицита, возраста и органа растений.
При недостатке бора подавляется рост почек и молодых листьев. При остром дефиците терминальные почки отмирают. Междоузлия становятся укороченными, растения приобретают признаки кустистости и «розеточности». У листьев появляется межжилковый хлороз. Типичные признаки недостатка бора — опадание почек и цветков, плоды не формируются. У злаков уменьшается количество цветков, редуцируются тычинки, у кукурузы початки становятся мелкими и искривленными, на листьях появляются белесые пятна, позднее листья засыхают. У картофеля клубни мелкие с бурыми пятнами, водянистые при варке. Капуста цветная формирует бурую рыхлую головку. У корнеплодов темнеет сердцевина, ее некроз приводит к появлению заболевания «гниль сердечка». Увеличение диаметра стебля часто сопровождается его растрескиванием, как у сельдерея и брокколи. У плодовых культур засыхают верхушки побегов, у основания формируется розетка листьев измененной формы. Плоды становятся мелкими, уродливыми, на кожуре и в мякоти образуется опробковевшая ткань, кожура растрескивается.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна