Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Доступность микроэлементов в почве

Степень обеспеченности почв подвижными биологически доступными формами микроэлементов играет ключевую роль в усвоении растениями микроэлементов. Доступным будет то количество вещества, которое способно мигрировать к поверхности корня в результате всех возможных процессов, происходящих в почве. В связи с объективной сложностью количественной оценки этих процессов в реальной агрохимической практике количество доступных для растений форм питательных элементов оценивают косвенно по их концентрации в той или иной вытяжке. Наиболее широкое распространение при оценке содержания в почвах подвижных форм микроэлементов получили методы равновесной экстракции, основанные на извлечении элементов из почвы с помощью химических соединений: кислот, щелочей, солей, комплексонов.
Содержание подвижных (экстрагируемых) форм микроэлементов в почве определяется ионообменными процессами. Их интенсивность и направленность зависят от многих факторов, прежде всего от свойств почвенно-поглощающего комплекса (ППК). Под ППК понимают совокупность минеральных, органических и органоминеральных компонентов твердой части почвы, обладающих ионообменной способностью. Кроме свойств ППК на поглощение влияют химическая природа ионов, климатические факторы, вещества, способные изменять электрохимические потенциалы и физиологические особенности растений. R результате подвижность микроэлементов может сильно варьировать как в пределах одного типа, так и между типами почв (табл. 5.1).
Доступность микроэлементов в почве



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна