Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Анализ образцов почв

Это распространенный способ получения предварительной информации об обеспеченности растений питательными элементами. В реальной агрохимической практике косвенную оценку доступности растениям почвенных микроэлементов проводят с использованием методов равновесной экстракции, основанных на извлечении микроэлементов из почвы с помощью различных химических соединений: кислот, щелочей, солей, комплексонов. Относительно простые технические приемы обеспечили успех этим способам в мировой агрохимической практике.
Универсальным методом определения концентрации в почве доступных для растений форм цинка, меди, марганца и железа, получившим широкое распространение, является метод экстракции с помощью ДТПА с последующим определением микроэлементов на атомно-абсорбционном спектрометре. Для этого метода, а также для методов определения разработаны и критические уровни содержания микроэлементов, ниже которых возможно появление у растений признаков дефицита микроэлементов (табл. 5.13).
При диагностике обеспеченности растений бором на кислых почвах наилучшие результаты дает экстракция почвы бора горячей «одой и горячим раствором CaCl2.
Анализ образцов почв

В нашей стране широкое распространение получили определенные способы оценки обеспеченности почв подвижными формами микроэлементов. Для извлечения подвижных форм микроэлементов из некарбонатных почв, главным образом лесной зоны, используют метод Пейве—Ринькиса с известными характеристиками экстрагентов (табл. 5.14). Согласно методу Крупского—Александровой экстракция микроэлементов (Mn, Co, Cu, Zn) из почв выполняется с помощью ацетатно-аммонийною буфера, pH 4,8. Этот групповой экстрагент рекомендуют для оценки содержания микроэлементов в различных почвах, включая карбонатные и засоленные. Определение в почве содержания подвижных форм молибдена в большинстве исследований проводят с использованием реактива Григга (раствор оксалата, pH 3,5).
Анализ образцов почв

В России ориентировочную оценку обеспеченности почв подвижными формами микроэлементов проводят с учетом интенсивности их выноса с урожаем растений по шкалам (табл. 5.15, 5.16), разработанным Почвенным институтом им. В.В. Докучаева. Однако почвенный анализ не всегда дает адекватную оценку обеспеченности растений микроэлементами. В дополнение к почвенному анализу применяют анализ растений.
Анализ образцов почв



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна