Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека

Изначально низкое содержание доступных для растений форм микроэлементов — широко распространенное явление, характерное для многих почв мира. Это в значительной степени обусловлено относительно более низким содержанием микроэлементов в земной коре по сравнению с другими химическими элементами (рис. 8.1).
В почвах агроэкосистем дополнительному уменьшению содержания подвижных соединений микроэлементов способствуют использование различных агротехнических приемов, применение безбаластных минеральных удобрений и разнообразных химических мелиорантов. К тому же усиливается сорбция микроэлементов почвой. Кроме того, применение интенсивных технологий сопровождается отчуждением микроэлементов из корнеобитаемого слоя почвы с продукцией растениеводства (табл. 8.1).
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека

Растения — первичный источник большинства микроэлементов для организма человека и животных. Поэтому недостаток микроэлементов в растениях вреден не только растениям. но и потребляющим их человеку и животным (рис. 8.2). Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо не менее 50 различных питательных веществ, из которых 17 — различные микроэлементы (табл. 8.2).
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека

Собственно вывод о необходимости человеку микроэлементов и витаминов и стая возможным вследствие возникновения различных заболеваний, вызываемых дефицитом этих веществ. Около 60-80% людей, населяющих нашу планету, страдают от недостатка железа и цинка, более 30% — от недостатка йода. В Новосибирской области и Алтайском крае часты заболевания эндемическим зобом, кариесом, сахарным диабетом, анемией, половым недоразвитием у детей, селенодефицитными состояниями.
Вероятная причина этих заболеваний — нарушения в содержании и соотношении макро- и микроэлементов в продуктах питания и воде.
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека

Около 15% населения нашей планеты испытывают недостаток селена, вызывающего у человека различные заболевания: сердечно-сосудистые, гипотиреоз, ослабление иммунной системы, мужское бесплодие, онкологические заболевания. У животных недостаток селена вызывает беломышечную болезнь (овцы, крупный рогатый скот), алиментарный гепатит (свиньи), экссудативный диатез (домашняя птица). Вероятность возникновения заболеваний возрастает, если концентрация селена в кормах не превышает 0,01-0,1 мг/кг сухой массы, в почвах — 0,05-0,1 мг/кг, в воде — 10 мкг/л.
В большинстве продуктов питания концентрация селена не превышает 1 мг/кг (табл. 8.3). Отметим, что концентрация селена в продуктах питания варьирует не только в разных странах, но и в разных регионах одной страны.
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека

Хлеб — один из наиболее важных по масштабам потребления продуктов растениеводства— характеризуется относительно низким уровнем концентрации селена. В конце 80-х годов прошлого века я Великобритании в организм человека с хлебом поступало около 47% потребляемого селена. Через 10 лет вклад хлеба в снабжение населения селеном снизился до 20% в связи с уменьшением потребления хлебобулочных изделий. Вариации в концентрации селена в хлебе обусловлены как различным содержанием селена в пшенице, так и технологическими особенностями хлебопечения.
Многие страны, особенно в Азии, характеризуются высоким потреблением риса, В Тайланде потребление риса s расчете на душу населения составляет 250 г/сут, а суточное потребление человеком селена с этим продуктом — около 12 мкг. Концентрация селена в рисе, выращенном в Японии, изменяется в зависимости от содержания селена в почве от 0,011 до 0,182 мг/кг. В целом низким содержанием селена (< 0,1 мг/кг) характеризуются овощи (табл. 8.3). Концентрация селена (мг/кг) в луке и чесноке, выращенных в обычных условиях (при низком содержании селена в почве), весьма незначительна: соответственно 0,002-0,01 и 0,03-0,25.
Анемия — одно из наиболее распространенных заболеваний человека, вызванное дефицитом железа, усиливающимся с каждым годом. В период 1960-2000 гг. число подверженных этому заболеванию людей в мире возросло с 35 до 50%. В развивающихся странах около 40-45% процентов детей школьного возраста анемичны. Типичный симптом анемии — низкая концентрация гемоглобина в крови. Заболевшие анемией дети имеют слабый иммунитет, ограниченную работоспособность, плохо обучаемы. Женщины в детородном возрасте особенно склонны к анемии, что служит причиной преждевременных родов, рождения детей с небольшим весом, повышенной детской смертности.
He менее опасен недостаток цинка. У человека он проявляется в нарушении роста и развития, полового созревания, иммунитета, активности центральной нервной системы. До недавнего времени бор не рассматривался как необходимый для человека и животных микроэлемент. Теперь установлено, что недостаток бора у человека может вызывать определенные нарушения в состоянии здоровья. Бор может участвовать в предотвращении остеопороза, атеросклероза, онкологических заболеваний, формировании кратковременной памяти и других функциональных расстройств.
Голод, недоедание, ожирение, пища низкого качества — основные причины многих заболеваний. Дефицит микроэлементов у людей обусловлен недостаточным потреблением в пищу богатых минералами продуктов: овощей, фруктов, рыбы, продукции животноводства. Заболевания, вызванные недостатком железа и цинка, особенно распространены в тех странах, где традиционна злаковая диета: в Индии, Пакистане, Бангладеш, развивающихся странах.
Злаковая продукция — основной источник углеводов. Содержание в ней белков и многих микроэлементов незначительно. Даже самые высокие концентрации цинка (< 30 мг/кг), обнаруженные в зерновках коричневого риса, недостаточны для обеспечения потребностей в этом микроэлементе людей, преимущественно употребляющих в пищу рис. В зерновках злаков железо и цинк сосредоточены в оболочках, удаляемых в процессе приготовления муки. После шлифовки риса концентрация микроэлементов в зерновках значительно снижается (табл. 8.4).
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека

В странах с остро проявляющимися у населения заболеваниями, вызываемыми дефицитом микроэлементов, почвы, недостаточно обеспеченные микроэлементами, занимают обширные территории. Аграрные системы этих стран в лучшем случае способны предотвратить голод, снабжая растущее население зерновой продукцией, обедненной микроэлементами. В целом усредненные концентрации многих микроэлементов в семенах злаков и бобовых культур (табл. 8.5) рассматриваются как недостаточные для полноценного питания людей.
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека

Обеспеченность микроэлементами семян бобовых культур в целом лучше по сравнению со злаками. И без того низкую концентрацию микроэлементов в семенах злаков усугубляют технологии переработки. Обычно в пищу попадает наименее обогащенная микроэлементами часть зерновки - эндосперм, тогда как наиболее богатые микроэлементами части - зародыш, семенная кожура, удаляются к ходе приготовления муки.
Еще ниже концентрация микроэлементов в свежих овощах (табл. 8.6).
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека

В кормовых культурах концентрация микроэлементов может быть достаточной для нормального роста растений, но ее может быть недостаточно при использовании таких растений в качестве корма. Критерии оценки обеспеченности растений и растительных кормов микроэлементами представлены в табл. 8.7, 8.8.
Ценность пищи зависит не только от общего содержания в ней питательных веществ, но и от их биологической доступности. Биологическая доступность микроэлементов человеку зависит от многих причин: общего содержания в растениях, работы пищеварительного аппарата, утилизации, индивидуальных особенностей человека и других.
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека

В растениеводческой продукции имеются вещества, способные как уменьшать, так и увеличивать усвояемость микроэлементов организмом человека и животных. Первая группа веществ получила название антинутриентов, вторая — активаторов (табл. 8.9).
Питание — ключевой элемент любой глобальной стратегии, направленной на сохранение здоровья человека. Неслучайно увеличение до максимально возможного уровня производства продуктов питания, обогащенных микроэлементами, становится в настоящее время государственной политикой во многих развитых странах. Она приходит на смену агрономической практике, сконцентрированной главным образом на увеличении производства продуктов питания с минимальными затратами. Многие страны формируют свои национальные программы, на постоянной основе контролирующие я продуктах питания уровень питательных веществ.
Стратегия устранения дефицита микроэлементов в продукции растениеводства предполагает различные подходы: использование как агрономических приемов культивирования растений (например, внесение удобрений), так и селекционных или молекулярно-биологических технологий, направленных на создание/отбор генотипов растений, характеризующихся высокими эффективностью использования ресурсов микроэлементов и их накоплением в биологически доступных формах в съедобных частях растений.
Микроэлементы в продукции растениеводства и здоровье человека



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна