Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Определение фосфора в растениях после сухого озоления
Значение анализа. Для объективного и достоверного суждения о нуждаемости растений в фосфорном питании необходимы химические анализы на содержание этого элемента. Фосфор - необходимый и один из наиболее дефицитных для растения зольных элементов в почве, определяющих высоту и качество урожая сельскохозяйственных культур. Знание потребности растений в фосфорном питании на отдельных этапах онтогенеза и за всю вегетацию, а также потребности в фосфоре планируемого урожая позволяет правильно составить систему применения органических и минеральных удобрений. В вегетирующих растениях фосфор сосредоточивается в молодых частях растения. В растениях, заканчивающих цикл развития, фосфор также распределяется неравномерно. Больше его накапливается в зерне и меньше в соломе, у корнеплодов и клубнеплодов содержание фосфора в товарной части урожая больше, чем в ботве. Фосфор входит в состав многочисленных органических соединений, а также обнаруживается в минеральной форме. Главными органическими веществами, содержащими фосфор в качестве структурного компонента, являются нуклеиновые кислоты, макроэргические соединения АТФ, многочисленные фосфорные эфиры углеводов, аминокислот, липидов, протеидов. Вследствие этого при отсутствии фосфора в питательной среде жизнь растения невозможна. Принцип метода. При озолении растительного материала при температуре 520°С находящаяся в веществе фосфорная кислота остается в золе в виде различных солей металлов. Полученные соли растворяют соляной кислотой. Переведенная в раствор фосфорная кислота, реагируя с молибденовокислым аммонием, дает голубое окрашивание в присутствии катализатора - хлористого олова, причем интенсивность окрашивания пропорциональна содержанию фосфорной кислоты в растворе. Ход анализа. Растительный материал озоляют. После охлаждения тиглей с золой в эксикаторе содержимое смачивают дистиллированной водой (4-5 капель) и растворяют в 5 см3 25 %-ной соляной кислоты, тщательно перемешивая содержимое тиглей стеклянной палочкой. Полученный солянокислый раствор золы при помощи воронки переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 (колба № 1). Из этой колбы берут аликвоту раствора для определения содержания фосфора одним из методов, изложенных ниже.