Новости


Современный рынок предлагает множество разных качественных и хороших материалов. Однако брезентовая ткань остается одной из самых востребованных на сегодняшний день. Это изделия не теряет своей актуальности и всегда остается в тренде.




Интернет – площадка, которая всецело вошла в жизнь человека. Совсем неважно чем занимается пользователь: работает по найму, имеет свой магазина, продает товары собственного производства и даже если вовсе не работает, без интернета обойтись мало кто может.




Ми вже не раз говорили про те, із якою метою доводиться використовувати спеціальні лазерні окуляри. А ось у сьогоднішній статі ми вирішили приділити увагу спеціальному приладу, який користується особливою популярністю серед кваліфікованих спеціалістів.


Яндекс.Метрика
Определение фосфора в растениях после сухого озоления

Значение анализа. Для объективного и достоверного суждения о нуждаемости растений в фосфорном питании необходимы химические анализы на содержание этого элемента. Фосфор - необходимый и один из наиболее дефицитных для растения зольных элементов в почве, определяющих высоту и качество урожая сельскохозяйственных культур. Знание потребности растений в фосфорном питании на отдельных этапах онтогенеза и за всю вегетацию, а также потребности в фосфоре планируемого урожая позволяет правильно составить систему применения органических и минеральных удобрений.
В вегетирующих растениях фосфор сосредоточивается в молодых частях растения. В растениях, заканчивающих цикл развития, фосфор также распределяется неравномерно. Больше его накапливается в зерне и меньше в соломе, у корнеплодов и клубнеплодов содержание фосфора в товарной части урожая больше, чем в ботве.
Фосфор входит в состав многочисленных органических соединений, а также обнаруживается в минеральной форме. Главными органическими веществами, содержащими фосфор в качестве структурного компонента, являются нуклеиновые кислоты, макроэргические соединения АТФ, многочисленные фосфорные эфиры углеводов, аминокислот, липидов, протеидов. Вследствие этого при отсутствии фосфора в питательной среде жизнь растения невозможна.
Принцип метода. При озолении растительного материала при температуре 520°С находящаяся в веществе фосфорная кислота остается в золе в виде различных солей металлов. Полученные соли растворяют соляной кислотой. Переведенная в раствор фосфорная кислота, реагируя с молибденовокислым аммонием, дает голубое окрашивание в присутствии катализатора - хлористого олова, причем интенсивность окрашивания пропорциональна содержанию фосфорной кислоты в растворе.
Ход анализа. Растительный материал озоляют. После охлаждения тиглей с золой в эксикаторе содержимое смачивают дистиллированной водой (4-5 капель) и растворяют в 5 см3 25 %-ной соляной кислоты, тщательно перемешивая содержимое тиглей стеклянной палочкой. Полученный солянокислый раствор золы при помощи воронки переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 (колба № 1). Из этой колбы берут аликвоту раствора для определения содержания фосфора одним из методов, изложенных ниже.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна