Новости


Данные системы предназначены для механической и биологической переработки стоков, их устанавливают там, где нет доступа к централизованной канализации. Различаются объемы и конструкции септиков, самыми востребованными и легкими в установке являются пластиковые модели, более дорогостоящими – бетонные и стальные.




Многие жители Санкт-Петербурга зачастую задумываются о перспективе купить участок в Приозерском районе Ленинградской области. Популярность этого района обусловлена сразу несколькими фактами.




Самыми популярными электрическими устройства для любого дома или же квартиры, являются водонагреватели, представленные на мировом рынке в широком ассортименте. Эти установки могут быть проточными и накопительными.


Яндекс.Метрика
Определение химического состава грунтовых вод

Природные грунтовые воды иногда используют на орошение и в качестве питьевой воды для животных. Наличие же большого количества некоторых солей, растворенных в них, оказывает часто вредное влияние на растения, отрицательно сказывается на солевом, пищевом и водном режимах орошаемой почвы. Поэтому прежде чем использовать грунтовую воду для орошения, необходимо установить степень ее засоления.
Грунтовую воду анализируют точно так же, как и водную вытяжку из почвы для определения СО3в2- , НСО3, Cl-, SO4в2-и плотного остатка, отбирают из пробы воды 20 см3, а для определения Са2+, и суммы Са2+ и Mg2+ - по 10 см3.
При сильной минерализации грунтовых вод пробу разбавляют согласно качественной реакции на хлор. Для этого в пробирку берут небольшой объем анализируемой грунтовой воды, подкисляют ее 2-3 каплями HNO3 и прибавляют 1%-ный раствор AgNO3. При появлении быстро выпадающего осадка пробу воды разбавляют в 50 раз, если появляется сильная муть, то разбавляют в 25 раз; при опалесценции - в 10 раз. После разбавления отбирают из известного объема пробу 50 см3 для определения Сl-, Са2+ и суммы Са2+ + Mg2+. Для определения СО3в2- и НСО3- отбирают неразбавленные пробы по 20 см3.
Вычисление результатов. Содержание ионов (в мэкв/1000 см3 или в моль/дм3) для неразбавленных проб, анализируемых объемными методами, определяют по формуле
Определение химического состава грунтовых вод

где V - объем раствора на титрование иона в анализируемой пробе воды, см3; с - концентрация раствора кислоты, щелочи и др. для титронания пробы воды, мэкв/см3 или ммоль/см3; V1 - объем пробы поды для титрования, см3; 1000 - коэффициент пересчета на 1 дм3 анализируемой воды.
Содержание иона SO4в2- (в мэкв/дм3) для неразбавленных проб, анализируемых весовым методом, рассчитывают по формуле
Определение химического состава грунтовых вод

где m - масса осадка BaSO4, г; V - объем пробы воды для анализа, см3; 1000 - коэффициент пересчета на 1 дм3 анализируемой воды; 1000 - коэффициент пересчета г в мг; 116,7 - эквивалентная масса BaSO4, мг.
Содержание плотного остатка (в г/дм3) воды рассчитывают по формуле
Определение химического состава грунтовых вод

где m - масса стакана с плотным остатком, г; m1 - масса стакана, г; V - объем пробы воды для выпаривания, см3; 1000 - коэффициент пересчета на 1 дм3 воды.
В случае разбавления пробы при расчетах пользуются этими же формулами, но подставляют в знаменатель объем неразбавленной пробы воды (V), который находят по формуле
Определение химического состава грунтовых вод

где V1 - объем анализируемой воды для разбавления, см3; V2 - объем, до которого анализируемая грунтовая вода разбавлялась дистиллированной водой, см3; V3 - объем разбавленной воды для определения данного нона, см3.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна