Новости

В квартирах или частных домах часто необходимы устройства для корректировки уровня напряжения в здании. Скачки напряжения могут быть связаны с использованием слишком мощного оборудования, которое грузит всю сеть.




Металлопрокат является востребованным строительным материалом. От его качества зависит прочность зданий, которые невозможно представить без металлоконструкций. Перед потребителями стоит вопрос, где купить металлопрокат, отвечающий стандартам.




Гайка – это металлическая деталь, которая помогает прикрепить разные вещи до любых поверхностей. Она имеет форму шестигранника, внутри имеется резьба. Может быть выполнена в 2-х вариантах: дюймовой и метрической.


Яндекс.Метрика
Определение легкогидролизуемого азота в почве (часть 1)

Значение анализа. Определение минеральных форм азота в почве не позволяет с достаточной полнотой судить об обеспеченности растений почвенным азотом в течение всего вегетационного периода. Это связано с тем, что в почве беспрерывно идет процесс разложения органических веществ, в результате которого накапливаются минеральные формы азота.
Поэтому приобретает определенную значимость определение и ближайшего резерва пополнения минеральных соединений азота. Этот азот, который может в течение вегетации растений оказаться доступным, был назван авторами метода легкогидролизуемым. Однако судить о степени обеспеченности растений усвояемым азотом по запасу в почве легкогидролизуемых соединений не всегда возможно. Поэтому содержание легкогидролизуемого азота следует рассматривать как показатель подвижности соединений азота в почве.
Принцип метода. Метод основан на том, что почву на холоде обрабатывают раствором серной кислоты концентрации 0,25 моль/дм3 при соотношении почвы к раствору 1 : 5 с последующим определением общего азота в вытяжке после перевода его в аммонийную форму. В кислотную вытяжку переходят как минеральные формы азота, так и легкогидролизуемые (аминокислоты, амиды кислот, легкогидролизуемые группы белков).
Ход анализа. Из приготовленной для анализа воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с отверстиями диаметром 1 мм, отвешивают на технических весах 20 г, переносят в коническую колбу и приливают 100 см3 раствора серной кислоты концентрации 0,25 моль/дм3 (реактив 1). Взбалтывают 3 мин и оставляют стоять. На следующий день вытяжку полностью отфильтровывают через сухой складчатый фильтр. Берут пипеткой 25-50 см3 (в зависимости от содержания легкогидролизуемого азота) фильтрата и помещают в коническую колбу на 100 см3, в которую добавляют 0,5 г смеси цинковой пыли и восстановленного железа (реактив 2).
Колбу закрывают воронкой, ставят на асбестовую сетку электрической плитки или газовой горелки и при слабом кипении растворяют внесенную смесь. При этом присутствующие нитраты восстанавливаются до аммиака. Охладив колбу, обмывают воронку дистиллированной водой, в колбу из промывалки приливают мерным цилиндром 5 см3 концентрированной H2SО4 (пл. 1,84) и раствор упаривают на электроплитке до начала появления белых паров SО2.
Затем в колбу прибавляют 2,5 см3 25%-ного раствора хромового ангидрида (реактив 3) или 10%-ного раствора двухромовокислого калия (реактив 4), закрывают колбу воронкой и кипятят в течение 10 мин до приобретения раствором интенсивно-зеленой окраски.
В сильнокислой среде К2Сr22О7 восстанавливается с выделением кислорода: 2K2Cr2О7 + 8H2SО4 = 2K2SО4 + 2Cr2(SО4)3 + 8H2О + 3О2.
Красно-оранжевый цвет раствора бихромата калия переходит в зеленый, присущий сернокислой окиси хрома. Выделившийся кислород окисляет углерод тех органических соединений почвы, которые перешли в кислотную вытяжку: 3С + 3O2 = 3СО2.
При повышенной температуре серная кислота распадается на серный ангидрид и воду (H2SO4 -> SO3 + H2O), который, в свою очередь, распадается на сернистый газ и кислород 2SO3 -> 2SO2 + O2.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна