Новости

В квартирах или частных домах часто необходимы устройства для корректировки уровня напряжения в здании. Скачки напряжения могут быть связаны с использованием слишком мощного оборудования, которое грузит всю сеть.




Металлопрокат является востребованным строительным материалом. От его качества зависит прочность зданий, которые невозможно представить без металлоконструкций. Перед потребителями стоит вопрос, где купить металлопрокат, отвечающий стандартам.




Гайка – это металлическая деталь, которая помогает прикрепить разные вещи до любых поверхностей. Она имеет форму шестигранника, внутри имеется резьба. Может быть выполнена в 2-х вариантах: дюймовой и метрической.


Яндекс.Метрика
Определение подвижных форм фосфора по методу Кирсанова (часть 1)

Значение анализа. Определение количества усвояемых фосфатов и калия в почве имеет важное значение с точки зрения paционального применения фосфорных и калийных удобрений и оценки плодородия почв.
Существующие методы определения подвижного (доступного) фосфора и калия в почве еще далеки от совершенства и дают часто весьма условные показатели. В то же время в широкой сельскохозяйственной практике они позволяют с меньшей степенью риска применять удобрения, не прибегая к постановке полевых опытов. В настоящее время существует много методов определения подвижного фосфора и калия, учитывающих особенности почв. Для кислых подзолистых и дерново-подзолистых почв в агрохимической службе широко используется метод А.Г. Кирсанова.
Принцип метода. Метод основан на извлечении фосфора и калия из почвы 0.2 М раствором соляной кислоты при соотношении почвы к раствору 1 : 5 для минеральных почв и 1 : 50 для торфяных с последующим фотоколориметрическим определением фосфора и пламенно-фотометрическим - калия.
Ход анализа. Из приготовленной для анализа почвы берут (на технических весах) аналитическую пробу массой 10 г с точностью до 0,1 г, пересыпают в коническую колбу вместимостью 100 см3 и заливают 50 см3 0,2 М раствором соляной кислоты (peактив 1). Содержимое колбы взбалтывают от руки или на мешалке в течение 1 мин и оставляют в покое на 15 мин, после чего вновь тщательно взбалтывают и фильтруют. Первые порции фильтрата отбрасывают. Извлечение фосфора и калия из почвы проводит при температуре 18±3°С.
Определение подвижного фосфора. Для определения фосфора пипеткой отбирают 5 см3 фильтрата в мерную колбочку вместимостью 100 см3 и добавляют до метки реактив Б. Через 10 мин после окрашивания раствора приступают к определению фосфора на ФЭК в кювете с толщиной 5-10 мм относительно раствора сравнения № 1, используя красный светофильтр с максимумом пропускания в области 600-750 нм. Другую часть фильтрата используют для определения калия.
Приготовление шкалы образцовых растворов фосфата.
Первоначально готовят исходный образцовый раствор фосфата, для чего на аналитических весах отвешивают 0,192 г однозамещенного фосфата калия с точностью до 0,001 г, растворяют в 0,2 М растворе соляной кислоты и доводят объем в мерной колбе до 1000 см3. Полученный раствор содержит 0,1 мг Р2О5 в 1 см3. Из этого раствора готовят рабочую шкалу образцовых растворов.
В мерные колбы вместимостью 500 см3 отбирают пипеткой указанные в таблице 33 объемы исходного раствора фосфата и доводят их до метки 0,2 М раствором соляной кислоты.
Определение подвижных форм фосфора по методу Кирсанова (часть 1)

Для построения градуировочного графика из каждой колбы рабочей шкалы отбирают по 5 см3 раствора и переносят в мерные колбы на 100 см3 (шкала сравнения). Окрашивание образцовых растворов шкалы сравнения проводится аналогично окрашиванию анализируемых почвенных вытяжек. По оси абсцисс на градуировочном графике откладывают концентрацию Р2О5 (в мг/100 см3) или в мг/кг почвы, а на оси ординат - показания оптической плотности.
Вычисление результатов. Содержание фосфора в анализируемой почве находят по градуировочному графику непосредственно в мг/кг почвы или по формуле
Определение подвижных форм фосфора по методу Кирсанова (часть 1)

где С - концентрация Р2О5 (мг/100 см3), найденная по градуировочному графику; V - общий объем фильтрата, см3; 1000 - коэффициент пересчета на 1 кг почвы; m - масса почвы, г; V1 - объем фильтрата в колбе для колориметрирования, см3.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна