Новости


Предзимний период в саду характеризуется окончанием основных работ по обработке и благоустройству сада. Но, перед тем как уйти на редкие дежурные визиты, рекомендуется сделать некоторые организационные мероприятия.




Сразу после стирки любых вещей возникает потребность в их сушке. Для упрощения данной задачи применяются специальные приспособления – сушилки. Они могут быть потолочными, настенным или напольными.




Практически в каждом доме есть потребность в морозильной камере, однако, зачастую, площадь кухни просто не позволяет её там установить. С развитием технологий увеличилось количество кухонной бытовой техники, которая отличается небольшими размерами.


Яндекс.Метрика
Почвенные культуры (часть 3)

Если почва односторонне богата каким-то элементом, дозу соответствующего элемента уменьшают в 2-5 раз. Удобрение (или чистые соли) вносят в сосуд, перемешивая их с почвой, в виде растворов, порошков и гранул. Хорошо растворимые удобрения удобнее вносить в виде процентных растворов определенных (1-10%-ных) концентраций. При внесении малых объемов растворов (до 50 мл) их отмеряют пипеткой или бюреткой, при больших объемах (более 50 мл) - мерными цилиндрами. Дозу удобрения рассчитывают по действующему веществу. Допустим, в каждый из 50 сосудов нужно внести по 0,5 г К2О в виде хлористого калия, содержащего 60% К2О, следовательно, на каждый сосуд требуется 0,5•100/60 = 0,833 г.
Рассчитанное количество удобрения удобно вносить в виде раствора в объеме, например, 30 мл. Зная количество сосудов, нужно приготовить несколько больше раствора (на случай пролива). На 30 мл требуется 0,833 г хлористого калия, а на 2 л - х. Решая пропорцию (х = 0,833 г • 2000 мл / 30 мл = 55,5 г , определяют, что, растворив 55,5 г удобрения в 2 л дистиллированной воды, получат раствор, в 30 мл которого содержится требуемое количество удобрения на сосуд. Плохо растворимые и нерастворимые удобрения или соли вносят в сухом виде, причем навеску до 5 г рекомендуется отвешивать на аналитических, а более 5 г - на технохимических весах.
Набивка сосудов почвой. Пробной набивкой одного сосуда определяют навеску почвы для всех сосудов. К установленной навеске почвы в соответствии со схемой опыта добавляют вначале навески сухих удобрений и тщательно перемешивают, затем добавляют растворы удобрений и опять тщательно перемешивают. Если почва недостаточно увлажнена - добавляют дистиллированную воду до оптимального для набивки увлажнения. Оптимальной влажностью считается такая, когда почва при сжимании в руке образует ком, легко распадающийся при выпадании из руки.
Количество дистиллированной воды и растворов удобрений в сумме должно быть одинаковым во всех сосудах. На дно сосуда на марлю слоем 1,5-2 см укладывают увлажненный до 60% ПВ (15 мл воды на 100 г песка) кварцевый песок, которым прижимают края марли к стенке сосуда. Затем переносят совком или руками почву в сосуд, все время равномерно ее уплотняя, особенно у стенок сосуда и у трубки, которая должна стоять вертикально в 1,5-2 см от стенки сосуда. При правильно выполненной технике набивки уровень почвы в сосуде должен быть на 2,5-2 см ниже верхнего края сосуда. Набивать сосуды, начиная с вариантов без удобрений, должен один человек, чтобы уплотнение почвы во всех сосудах было одинаковое. Необходимо следить за тщательной очисткой рук и тазов, особенно при переходе от одного варианта к другому.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна